기계공학학문
바로핑137
바로핑13724.07.02

기계공학 관련 일 하시는 분들은 기계를 잘 다룰줄 알아야 하나요?

안녕하세요. 기계공학 자격증을 준비하고 있습니다. 기계공학 공부는 머리로 하고 있는데 걱정인것은 실무로 갔을때 기계를 잘 다뤄야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박호철 전문가입니다.

    기계를 잘 다루는 것보다 기계 어떻게 움직이고 기계 설계를 했을떄 제대로 작동하는지 사람이 편리하게 사용 가능한지 시험도 해보고 응용를 하는 것 입니다. 기계를 잘 다루지 않아도 괜찮습니다.

  • 기계공학 자격증을 준비하면서 이론 공부를 하는 것은 중요하지만 실무에서도 기계를 잘 다루는 능력이 필요합니다. 현장에서는 기계의 조작, 유지보수, 문제 해결 능력이 요구되는데요. 따라서 실습 기회를 최대한 활용해 실제 기계를 다뤄보는 경험을 쌓는 것이 좋습니다. 또한, 현장에서 사용하는 도구와 소프트웨어에 익숙해지는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기계공학 전문인 박성수 전문가입니다.

    기계를 굳이 잘 다루지 않아도 됩니다. 기계공학 관련이라고 해서 오로지 기계만 만져야하나라고 물으신다면 기계를 전혀 만지지 않는 직무도 있기 때문에 꼭 기계를 잘 다루지 않아도 무방합니다

  • 안녕하세요. 박상훈 전문가입니다.

    현업에서 어떤 직무를 맡느냐에 따라 천차만별입니다. 현장에서 장비를 직접 다루거나 활용하는 직무라면 기계를 머리뿐만 아니라 실제 경험적으로 다룰줄 알아야하구요. 단지 연구소에서 기계 관련 요소 해석이라던지, CAE 구조해석이라던지 응력 계산등 연구결과를 내야하는 직무라면 기계를 잘 다루는게 필수는 아니지만 어느정도 다룰 줄 알면 도움이 된다 정도로 답변드릴 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    꼭 그렇지만은 않습니다. 자격증 따시고, 현장에서 배우고 느끼면되는거라 미리 그런걱정하지 마시고

    준비하시는 자격증 잘 따시고, 실무에 부딪혀 보시는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학을 공부함에 있어서

    4대역학을 공부하는 이유는

    기계를 다룸에 있어 어떠한 문제가 생길 수 있는 지를

    미리 예상해야 하기 때문이지요.

    또한 그런 부분까지 생각해서

    설계, 제작 , 공정설계, 수치계산 등을 해야하는 부분이기에

    기계를 잘 다루는 부분이 어드벤티지는 될 수 있겠습니다.

    다만 기계공학 분야

    로봇, 기계, 자동화, 자동차, 항공우주, 군사, 조선해양, 철도, 물류, 정밀생산, 생산설비, 플랜트,

    마이크로 나노 등등의 분야에서

    최하위 클래스가 아니라면(예를 들면 공고출신 밀링 선반공 등)

    직접 기계를 다룬다기 보다는 연구나 설계, 작업지시 관리자가 될 것이기에

    기계를 꼭 직접 잘 다뤄야하는 것은 아니지만

    그래도 기계에 대한 전반적인 이해가 충분하려면

    잘 다뤄야 이해가되는 부분이기에

    서로 복합적이라고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    아무래도 기계를 다루는 일을 하게 된다면 손재주가 있으면 유리한 점이 많습니다. 그러나 세부적인 부분을 지속적으로

    하다보면 기계치라도 금방 배우게 되어 숙달되게 됩니다. 너무 걱정을 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    이론이 튼튼하면 실무를 하는데 실제 기계를 효과적으로 다룰수 있습니다.

    대학에서 제공하는 실습 프로젝트 인턴십 등을 우수한 성적으로 이수하시면 도움이 됩니다.

    또한 회사에서 다시 배우므로 크게 걱정 안하셔도 됩니다.