기계공학학문
바로핑137
바로핑13724.06.17

기계 공학 관련 자격증은 어떤게 있을까요?

안녕하세요. 저희 회사는 기계를 다루는 회사 입니다. 업무향상을 위해서 기계관련 자격증을 알아보고 있는데 어떤 자격증이 있나요?

  • 기계 관련 자격증으로는 기계설계기사, 기계정비기사, 기계제작기능사, 기계안전기사, 기계제어기사 등이 있습니다. 이러한 자격증들은 기계 설계, 정비, 제작, 안전, 제어 분야의 전문성을 인증하는 척도이며, 업무 향상에 도움이 됩니다.

  • 기계공학 관련 자격증은 제법 많습니다만

    업무향상을 원하신다면

    취득의 용이성을 먼저 살피시기 보다는

    지금 보고 계시는 업무에 관련된 부분을 생각하셔서

    자격증 취득하시는 편이 더 업무에 연관성이 있으면서 이해도 잘되고

    결국 업무향상을 도모할 수 있으리라 생각됩니다.

    기계관련 자격증으로는

    건설기계기술사, 건설기계설비기사, 건설기계정비기사,

    공조냉동기계기사, 기계기술사, 기계설계기사, 농업기계기사,

    메카트로닉스기사,

    선박기계기술사,

    유체기계기술사,

    일반기계기사 등이 있으며

    기계공작 등에 관련하시다면

    컴퓨터응용선반기능사

    컴퓨터응용밀링기능서

    기계공학 관련 자격증은 제법 많습니다만

    업무향상을 원하신다면

    취득의 용이성을 먼저 살피시기 보다는

    지금 보고 계시는 업무에 관련된 부분을 생각하셔서

    자격증 취득하시는 편이 더 업무에 연관성이 있으면서 이해도 잘되고

    결국 업무향상을 도모할 수 있으리라 생각됩니다.

    기계관련 자격증으로는

    건설기계기술사, 건설기계설비기사, 건설기계정비기사,

    공조냉동기계기사, 기계기술사, 기계설계기사, 농업기계기사,

    메카트로닉스기사,

    선박기계기술사,

    유체기계기술사,

    일반기계기사 등이 있으며

    기계공작 등에 관련하시다면

    컴퓨터응용선반기능사

    컴퓨터 응용 밀링기능사

    기계가공조립기능사 등도 있습니다.

    저는 기계설비 시설 유지관리 시설보수 관련 업종에 종사하고 있기에

    기존의 공조냉동기계기사 외에 열관리 및 에너지관리(구.보일러 기능사) 기능사 등을 취득하여

    현장업무에 응용하며 근무하고있으며,

    관련 업무에서 관련 자격증을 취득하다보니

    응용도 잘되고 업무향상에 도움이 되었습니다.

  • 기계 공학 관련 자격증으로는 먼저 기본적인 자격증인 기계설계산업기사와 기계기사 자격증이 있습니다. 더 높은 수준으로는 기계기술사와 같은 자격증도 있으며, 전문 분야별로 금형기능사, 용접기능사, 산업안전기사 등도 있습니다. 또한, 국제적으로 인정받는 자격증으로는 ASME 인증, CAD 소프트웨어 자격증(예: AutoCAD, SolidWorks) 등이 있습니다. 이러한 자격증들은 기계 설계, 제조, 유지보수 및 안전 관리에 이르는 다양한 기계 공학 분야에서 전문성을 인정받을 수 있게 합니다.

  • 기계관련 자격중 엄펑 많습니다 근데 4년제루루나오ㅓ야 기사자격중울 딸수가 있슺니다

    건설기계설비산업기사 기계정비기사 공조냉동가계공사 등이ㅜ있습니다

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    기계공학 계열 회사에 재직 중이시라면 일반적으로 많이 취득하고 있는 일반기계기사 자격증 취득을 추천드립니다. 이 자격증을 취득하려면 현업에서 사용하고 있는 CAD 기계 제도방법이나 도면해석을 배워야 하는 데요. 이게 현업에 정말 많은 도움이 됩니다. 만약 시설관리 쪽이나 유틸 배관 등 유틸리티 설비관리에 관심이 있으시다면 공조냉동기계기사를 취득하시는 것이 더 우선되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    기계를 다루는 회사에서 맏으시는 업무에 따라 취득하는 자격증을 고르시면 될것같습니다

    만약 취득해야 한다면 기계설계 기사 자격증을 추천드립니다

    기계에 관하여 여러가지 분야를 맛볼수있습니다

  • 반갑습니다. 기계공학관련 국가 자격증은 종류가 다양합니다. 대표적으로 다음과 같은 자격증이 있습니다.

    건설기계기술사, 건설기계설비기사, 건설기계정비기사, 공조냉동기계기사, 기계기술사, 기계설계기사, 농업기계기사, 메카트로닉스기사, 선박기계기술사, 유체기계기술사, 일반기계기사