땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.25

태풍의 눈은 왜 고요할 수 있는건가요?

태풍은 지나가면 아주 강한 힘으로 그 주변을 초토화 시키는데요. 근데 태풍의 눈은 아주 고요하다고 들었습니다.

태풍으 눈이 주변에 비해 고요한건 무슨이유인가요.?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.태풍은 열대저기압의 일종으로, 폭풍우와 강력한 바람, 폭우 등을 야기합니다. 태풍의 중심부를 뜻하는 '눈'은 이러한 폭풍우와 강력한 바람이 일어나는 지역에서는 예상할 수 없는 고요함을 느낄 수 있는데, 이는 눈의 내부와 외부의 공기 방출 차이 때문입니다.

    태풍의 눈은 중심부에서 고기압이 형성되기 때문에, 고기압에서는 공기가 상승하여 냉각됩니다. 이 때, 냉각된 공기는 중심부에서 바깥쪽으로 빠져나가면서 폭풍우와 강력한 바람이 일어나는 지역으로 흐르게 됩니다. 이와 반대로 눈의 외부에서는 고기압이 형성되어 공기가 하강하면서 기온이 상승하게 됩니다. 이 때 상승한 공기는 눈의 내부로 흐르게 되며, 공기가 충돌하면서 연직적인 움직임이 일어나지 않아 고요해집니다. 따라서 태풍의 눈은 고기압과 저기압이 충돌하는 지점이기 때문에, 폭풍우와 바람이 거세게 일어나는 지역에서는 예상치 못한 고요함을 느낄 수 있습니다.