지구과학·천문우주학문
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.02.03

태풍의 눈은 왜 고요한 건가요?

안녕하세요

태풍이 불어오면 피해가 많아지는데요

정작 태풍의 중심인 태풍의 눈 이라는 곳은 고요하다고 알고 있습니다

왜 태풍의 겉은 엄청난 반면 중심부는 고요한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태풍은 강한 상승기류로 인하여 형성되는것인데

    태풍의 중심부는 하강기류가 생성되고

    이에따라 고요하게되는것입니다

  • 태풍의 눈은 중심부에 안정성이 있는 고기압 지역으로, 공기가 수직적으로 상승하면서 냉각되어 구름이 생기지 않고 맑아지기 때문에 고요하게 느껴집니다. 이는 외부에서 유입된 공기가 태풍 안으로 유입되어 중심부에서 상승하면서 찬 공기가 따뜻한 공기보다 더 가벼워지면서 중심부까지 상승해 안정적인 고기압 지역이 형성되기 때문입니다. 따라서 태풍의 눈은 평소보다 날씨가 매우 안정적이고 바람도 매우 약해지는 특징을 가지고 있습니다.

  • 태풍이 회전운동을 하기 때문입니다.

    회전운동을 하면 태풍 속으로 들어온 공기는 각 운동량이 보존되어 중심으로 접근하게 됩니다.

    그리고 이 원심력과 기압 차이에 의한 기압 경도력이 평형을 이루게 됩니다.

    이러한 평형 상태에 의해 태풍의 눈에는 구름도 적고 비가 약한 상태가 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 중심의 눈과 그 주변에 눈의 벽(eyewall)이라 부르는 적란운으로 이루어져 있습니다. 태풍중심부인 ‘태풍의 눈’은 의외로 고요한데 이는 각운동량 보존 법칙으로 설명됩니다. 회전하는 물체는 외부로부터 힘이 작용하지 않으면 각운동량이 항상 일정하기 때문에 태풍 중심으로 접근할수록 바람이 세지고 그만큼 강한 원심력이 발생합니다

    따라서 기압 차이가 있어도 바람이 원심력을 뚫고 중심부로 들어갈 수 없어 지름 20~60km의 고요한 태풍의 눈이 형성됩니다.

  • 태풍은 안쪽으로 갈수록 풍속이 증가하나 중심에는 하늘이 맑고 바람이 없는 고요한 상태가 유지됩니다.

    ​열대지역 바다에서 만들어진 태풍은 주위의 열과 수증기를 흡수하여 점점 세력이 커집니다.

    구름이 어느정도 생기면 바람은 최초에 생긴 구름의 중심을 향해 반시계 방향으로 계속 불어옵니다.

    그러면 주위의 구름이 흐름을 타고 반시계 방향으로 회전하게 됩니다.

    이때 매우 강한 원심력 때문에 중심의 구름이 주위로 밀려나서 지름이 수십 킬로미터나 되는 태풍의 눈이 생기게 됩니다.

    ​태풍의 눈은 중심으로 불어드는 강한바람으로 인한 원심력의 작용으로 약한 하강 기류가 생겨 형성되기 때문에 구름이 생길 수

    없습니다. 하여 태풍의 눈은 고요하고 맑습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍의 단면도를 보시면, 태풍의 눈에 하강기류가 있는걸 알 수 있습니다. 하강기류는 구름을 소산(消散)시키기 때문에 구름이 없는 맑은날씨가 잠깐 나타납니다. 그렇기 때문에 상대적으로 태풍의 눈 주변엔 매우 강한 바람이 불기때문에 태풍의눈 안에 들어가면 주변보다 고요하다고 느껴지는 것입니다.

    감사합니다.