독특한쌍봉낙타263
독특한쌍봉낙타26321.05.22

같은 계열사간의 지분구조에대해 질문드립니다!

저번에 현대계열사내에있는 몇몇 기업들은 지분구조가 되게 거미줄처럼 얽혀있던데 원래 같은 계열사들끼리는 몇퍼센트의 지분을 가지고 있는게 좋나요?? 만약 좋다면 그 이유도 좀 알려주세요! 마지막으로 삼성이나 sk ,현대 등과 같은 대기업들의 지분구조는 다 그렇게 얽혀있나요??

  • 안녕하세요?

    지금은 현대가 한개 그룹이 아닌데 어떤 현대그룹을 말씀하시는건지 모르겠네요.

    현대자동차, 현대중공업, 현대백화점, 현대엘리베이터 등 여러 그룹이 있어요.

    현대자동차의 경우 다음과 같은 지배구조를 가지고 있죠.

    대형 그룹사의 경우 지분구조가 간단한 경우도 있지만, 대부분 지분구조가 복잡합니다.

    얼마만큼의 지분을 가지고 있는게 좋으냐는 많으면 많을수록 좋다고 봐야죠.

    지분을 많이 가지고 있을수록 경영권이 안정되서 불안함이 없어지죠.

    아주 적은 지분을 가지고 있는 경우 적대적 M&A를 당해 회사가 넘어갈수도 있기에 안정적이지 못합니다.

    -- 카카오주주방장 넷꾼 --