문학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.23

인문학이란 정확히 어떤 학문을 말하는 건가요?

인문학이 중요하다고 많이 들어봤습니다. 그런데 정작 어떤 학문을 말하는건지 모르겠네요. 대학 전공으로치면 문과대라고 보면 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 주로 인간과 관련된 근원적인 문제나 사상, 문화 등을 중심적으로 연구하는 학문으로 인간의 가치와 관련된 제반 문제를 연구의 영역으로 삼습니다.

    인문과학에 대한 정의를 미국 국회법에 규정된 내용을 중심으로 정의하면 인문학이란 언어, 언어학, 문학, 역사, 법률, 고고학, 철학, 예술사, 비평, 예술의 이론과 실천, 그리고 인간을 내용으로 하는 학문을 포함하는 것으로 정의합니다.

  • 네, 대학전공으로 치면 문과대라고 할 수 있습니다.

    일반적으로 문사철(문학, 역사, 철학)이라고 부르기도 합니다. 학문 중에서 가장 오래되고 뿌리가 되는 학문이라고 볼 수 있습니다.

  • 인문학이란 "모든 학문의 기초영역으로서, 분과학문으로는 문학, 역사학, 철학을 중심으로 종교학, 미학, 고고학, 민속학 등을 포함하는 개념이라고 하는데 너무나 막막하고 광범위해서 자세히 설명하지 못하는 것이죠