심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.09

비행기를 타면 암 발병률이 높아지나요?

어디서 보았는데 비행기를 타는 직업인 승무원, 파일럿 등 이런 직업군에서 암 발병률이 높다는 이야기가 있던데 이게 사실인지 궁금합니다. 진짜면 왜 암 발병률이 높아지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    먼저, 이온화방사선이 문제가 된다고 합니다.

    높은 고도에서 방출량이 증가하는 이온화방사선은 DNA를 손상하며, 유방암과 비흑색종 피부암의 위험을 높이는 요인입니다.

    그 다음 요인은 위험 요인은 자외선입니다.

    이는 피부암에 취약하게 만듭니다.

    또한, 엔진 누출, 내연제 등이 호르몬 교란을 일으킬 수 있어 관련된 암의 위험을 높일 수 있다고도 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천을 꾹 눌러주세요

    전문 답변이 필요한 질문으로 출처도 남겼습니다.

    출처 : https://kormedi.com/1227943/%EB%B9%84%ED%96%89%EA%B8%B0-%EC%9E%90%EC%A3%BC-%ED%83%80%EB%A9%B4-%EC%95%94-%EB%B0%9C%EB%B3%91-%EC%9C%84%ED%97%98-%EB%86%92%EC%95%84%EC%A7%84%EB%8B%A4-%EC%97%B0%EA%B5%AC/