양도소득세세금·세무
신랄한코뿔소57
신랄한코뿔소5723.09.13

재건축 아파트 양도 관련하여 질문이 있어 글을 남깁니다.

안녕하세요.

재건축된 아파트를 양도하는 것 과 관련하여

소득세법 시행령 166조 4항 1호 기존건물과 부수토지의 평가액은 관리처분계획 등에 따라 정하여진 가격으로 되어 있는데

관리처분계획 등에 따라 정하여진 가격은 어디서 확인할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    주택 재개발 또는 주택 재건축에 따라 아파트를 배정을 받게 됩니다.

    이 경우 재개발 또는 재건축지역 지역내에 소재하는 주택 또는 토지 등을 소유하는

    경우에 해당 부동산에 대한 권리가액을 평가하게 됩니다.

    권리가액 평가조서는 재개발 또는 재건축조합에 비치되어 있음으로 확인해 보시기

    바랍니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천 " 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    입주권 분양계약서에 기존주택의 권리가액(평가액) 및 추가분담금 등의 내용들이 모두 기재가 되어 있습니다. 만약, 해당 자료들이 없다면 과거 최초 취득가액 + 추가분담금 + 기타 취득세 등을 모두 비용에 반영하여 양도세 신고를 하시면 됩니다. 금액에 오류가 없다면 결과값은 동일합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.