화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

효소의 기능과 작용 원리는 무엇인가요?

효소는 어떻게 작용하여 화학 반응을 촉진시키나요? 그리고 기능은 무엇이며 올바른 온도와 pH 조건에서 작동하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    발효식품은 재료에 젖산균이나 효모 같은 미생물을 넣고 숙성시켜 새롭게 만들어진 음식입니다

    미생물이 생산한 효소는 재료 자체의 성질을 변화시켜 독특한 맛과 향을 갖게 하고 소화를 잘되게 한다고 보시면 됩니다

    김치만 봐도 배추는 원래 달고 아삭아삭한 맛인데 김치가 되면 약간 톡 쏘고 시큼한 맛을 가지게 되잖아요

    그런거라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.효소는 생물체 내에서 화학 반응을 촉매하는 단백질 분자입니다. 생명 활동에 필수적인 다양한 생화학적 과정에서 효소는 핵심적인 역할을 합니다.

    효소는 반응속도를 증가시키는 역할을 하며, 이는 화학 반응의 활성화 에너지를 낮추어 반응을 촉진시키는 것입니다. 즉, 효소는 화학 반응이 일어나는 시간을 단축시키고, 반응에 필요한 열역학적 장벽을 낮추어 더 높은 속도로 반응이 일어나도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    효소는 화학 반응을 일으키는 데 필요한 활성화 에너지를 낮춤으로써 작동합니다. 효소는 기질과 결합해서 효소-기질 복합체를 형성하여 화학 반응의 활성화 에너지를 낮춤으로써 물질대사의 속도를 증가시키는 생체 촉매입니다.