경제동향경제
특출난누에152
특출난누에15222.01.04

전기차 미래 성장성 어떻게 될까요?

전기차 미래 성장성이 어느정도 인지 궁금합니다. 현재 전기차의 모든 배터리는 중국에서 만들어지며 이것의 미래 전망과 차이나 리스크는 어느정도 있는지요. 또한 유럽에서도 배터리를 만든다고 하는데 이것이 중국의 배터리 시장에 영향이 있을 지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    전기자동차 업계는 앞으로의 전망이 굉장히 밝은 산업분야 중 하나입니다.

    최근 현대자동차는 38년만에 내연기관에 관련된 엔진개발센터를 폐지하였고, 전기자동차 개발을 전담하는 조직이 새로 설립되었습니다.

    https://www.hankyung.com/economy/article/2021122399701

    전기차 베터리 시장에 대하여 중국의 기업이 선두(중국 시에이티엘, 를 달리고 있는 것으로 보입니다만,

    엘지(LG)에너지솔루션은 2위(22%), 삼성에스디아이(SDI)는 5위(5%), 에스케이(SK)이노베이션은 6위(5%)하고 있다고 합니다. 중국산 배터리는 가격이 싸지만 용량이 낮고, 한국산은 중국산보다 비싸지만 성능이 좋다는 평가가 있는 만큼 지속적인 기술반전을 통해 우리나라의 기업 또한 점유율을 높이기 위해 많이 노력하여야 할 것으로 보입니다.

  • 질문에 답변드립니다.

    세계 각국에서 내연기관 자동차의 환경오염 문제로

    친환경차 도입을 위한 정책과 기업에 지원 정책을 아끼지 않고 있어

    전기차 시장은 지속적으로 성장할 것 같습니다.

    특히 테슬라는 중국 전기차 시장의 성장 가능성을 보고

    중국 시장을 타켓으로 중국 CATL社 배터리를

    적극적으로 채택하고 있는 상황입니다.