역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.16

이란이 팔라비왕조의 미국이 망명을 받아준이유가 무엇인가요?

이란의 전 왕조가 바로 팔라비왕조인데요.

그런데 이 팔라비왕조는 이란에서 분위기 안좋을때 곧바로 미국으로 망명을 가는데요.

그렇다면 당시 미국이 망명을 받아주고 이란으로 내쫓지도 않은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    팔라비 왕조 시절 이란은 친 서방 정책을 펼쳤습니다. 문맹 퇴치와 이란의 근대화를 위해 많은 정책을 펼쳤습니다.

    호메이니의 이란 혁명으로 인해 팔라비 2세와 그 측근들은 이집트, 모로코를 거쳐 미국으로 망명을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    아야톨라 호메이니가 이끄는 이슬람 혁명으로 권좌에서 쫓겨난 리자 샤 팔라비에 대해 미국 정부는 췌장암 치료를 이유로 입국허가를 내줬습니다.