역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.13

이란의 팔레비 왕조가 축출된 이유는 무엇인가요?

과거의 이란의 팔레비왕조는 미국과 괜찮은 관계를 유지했었지만 혁명으로 축출되어 미국으로 망명했는데 이란의 팔레비왕조가 축출되게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    팔레비 왕조는 친서방 정책을 폈으며 이란을 서방과 같은 사회로 만들려고 급격한 개혁을 시도했습니다.

    그러나, 너무 급격하게 변화하는 것에 반감을 가지고, 이란을 전통적인 이슬람 국가로 만들기를 원하는 종교 지도자들과 대척하게 됩니다.

    이러한 갈등중에 시위가 일어나고, 시위로 인해 수많은 사람들이 희생하게 됩니다.

    결국 시위대에 무릎을 꿇은 레자샤 팔레비는 미국으로 망명하게 됩니다.

    이후에 이란은 호메이니가 이끄는 이슬람국가가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    카자르 왕조가 통치하던 이란의 왕정이 영국과 러시아의 침탈에 무기력하자 이에 대한 반발이 이란 내부에서 대두되었다. 러시아가 10월 혁명으로 이란에서 철수하자 영국의 지원에 힘입은 레자 샤가 1921년 쿠데타를 일으켜 카자르 왕정을 폐지하고 이란을 공화제의 근대적 정치제제를 갖춘 국가로 변모시키려고 추진하였다. 하지만 종교인들의 반대에 부딪히자 레자 샤는 팔레비 왕조를 세웠다. 레자 샤의 본명은 레자 칸(Reza Khan)으로, 전(前)왕조 카자르 왕조 시기 군부 관료였으며, 이후 승진하여 총리직을 역임하였다. 레사 칸은 군부 쿠데타를 성공한 이후 4년간 정권을 장악하고, 국민의 지지를 얻었지만 종교인들과 갈등은 심화되었다. 마침내 1925년에 카자르 왕조의 마지막 통치자인 아흐마드 샤 카자르(Ahmad Shah Qajar : 재위 1909-1925)를 폐위시키고, 국민의회에 의하여 국왕에 추대되어 '샤'라는 칭호를 받고 새로운 왕조를 수립하였다.

    레자 샤는 이란의 완전독립과 근대화를 지향하여 모든 분야에 걸쳐 개혁을 단행하였다. 그의 근대화 계획은 대규모 산업 발전, 기간시설 확충, 국토횡단철도 및 도로망 건설, 공공 교육 제도 도입, 법 제도 개혁, 의료 시설 확충 등이 포함되어 있었다. 또한 자신의 아들을 포함한 수 백 명의 젊은이들을 유럽으로 보내어 근대적 교육을 받도록 지원하였다. 레자 샤의 재임 기간 동안 이란은 근대화된 국가로 변화했으며, 중산층이 증가하고, 산업이 발전하는 성과를 거두었다. 레자 샤는 이란의 근대화를 이끈 인물로 평가받았지만, 이란을 전통적인 이슬람 국가로 이끌기를 원했던 성직자들과는 갈등관계가 지속되었다. 레자 샤는 강력한 철권통치를 강화하면서 자신의 정책에 반대하는 인물들을 탄압했다.

    제2차 세계대전 중인 1941년 독일, 이탈리아, 일본과 추축국(Axis-Powers/Achsenmächte/Potenze dell'Asse, 樞軸國)에 가담한 이유로 영국 ·프랑스의 압력을 받아 퇴위하고, 장남인 모하마드 레자 샤 팔레비(재위 1941~1979)에게 양위하였다. 2대 왕 팔레비는 부친의 근대화 개혁을 지속하고자 했으며, 농지개혁과 종교개혁 등을 강력하게 추진하였다. 하지만 팔레비 왕조는 곧 전통적인 정치 엘리트들과 모하마드 모사데크(Mohammad Mosaddegh)를 중심으로 하는 이란 민족주의 성향의 신흥 정치 엘리트들 사이의 갈등에 휘말렸다. 근대적 성향의 팔레비 왕조가 민족주의 세력의 요구를 수락하며 의회 제도 등을 도입하고자 했다. 그러나 1949년 친소련 성향의 투데당(Tudeh Party)이 샤를 암살하려던 시도가 발각되며, 팔레비 왕조는 보수적, 중앙집권적 성향으로 기울게 되었다. 특히 모사데그가 1951년 총리로 취임한 뒤 석유 국유화를 단행하자 미국과 영국은 이란의 석유무역을 차단하여 이란의 민족주의는 경제적 위기를 초래한 세력으로 몰리게 되었다. 이때를 기회로 미국의 지원을 받아 군부 쿠데타가 일어나고 팔레비 왕조는 모사데그 정권을 추출하고 전제 권력을 확보하게 되었으며 친미국적인 성향을 보이자 이슬람 민족세력과 갈등관계가 더욱 심화되었다.

    군부 쿠데타로 다시 정권을 잡은 팔레비 왕조는 공포정치로 이란을 통제했고 이슬람 민족세력의 탄압과 언론통제로 국정을 장악했다. 또한 대규모 비밀경찰을 조직하여 이슬람 민족세력과 성직자에 대한 사찰과 감시를 강화했다. 1956년 중동전쟁 이후 팔레비 왕조와 미국은 더욱 친밀한 관계가 되었다. 미군은 이란에 주둔하였으며 중동지역에서 소련을 견제하는 역할을 했다. 1963년, 팔레비 왕조는 농지개혁, 여성 참정권 등 6개 항목의 국정대개혁(백색혁명)을 강행했고, 원유수출로 쌓인 국부를 바탕으로 경제개발계획을 실행하였다. 그러나 지나치게 서구적인 국가 정책과 문명의 개혁은 반발을 불러왔고, 1971년의 건국 2500돌 대축제, 1974년 아시안 게임 같은 현대적 행사들이 시아파 이슬람 전통이 뿌리 깊은 국민들에게 환영받지 못하였다. 특히 이슬람 성직자들과 갈등은 극에 달했으며 팔레비 왕정에 반대하는 시위가 계속되었다. 더구나 1970년대 중반에 이르러 팔레비 왕조는 경제정책의 실패로 재정 수입원의 대부분을 석유에만 의존하게 되었으며, 현대적 개혁을 향한 왕조의 의지는 친서구적인 것으로 비난받게 되었다. 결국 팔레비 왕조는 아야톨라 호메이니(Ayatollah Ruhollah Khomeini)가 이끄는 1979년의 이슬람 혁명에 의해 무너졌다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 팔레비는 혁명을 통해 1925년 정권을 잡고 왕조를 만듭니다. 팔레비왕조의 마지막 왕은 모하마드 레자 팔라비 였는데 이란 국민들로부터 독재라로 비난 받고 미국과 영국과의 협력 관계를 통해서 석유 산업을 통제 합니다. 하지만 1979년 이란 혁명이 일어나고 그는 왕위를 포기하고 망명 합니다. 부정 부패와 외부 세력과의 밀착이 팔레비 왕조의 멸망의 이유 였습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    이란의 팔레비 왕조가 축출된 이유는 주로 1979년 이란 혁명으로 인한 것입니다. 이 혁명은 이란에서 오랫동안 권력을 가지고 있던 모하마드 리자 팔레비 샤와와 그 가족을 추방시키고 이슬람 공화국을 세운 사건으로, 다양한 사회, 경제, 정치적 요인들이 결합하여 발생한 사건입니다.

    주요한 이유와 배경은 아래와 같습니다:

    1. 독재와 정치적 억압: 팔레비 왕조는 모하마드 리자 샤와를 중심으로 독재적인 정치 체제를 유지했고, 이에 대한 인구의 불만과 항의가 증가했습니다. 정치적 억압과 인권 침해로 인한 민중의 불만이 크게 증가했습니다.

    2. 경제 불평등: 이란의 경제는 일부 부유한 계층과 왕족층에게 집중되어 있었으며, 대다수의 인구는 빈곤과 고용 부족으로 싸우고 있었습니다. 경제 불평등은 이란인들 사이에 분노와 불만을 일으켰습니다.

    3. 외국의 영향과 민족주의: 이란은 과거에는 영국과 미국의 영향을 강하게 받아온 역사를 가지고 있었으며, 외국의 군사적 개입이나 경제적 통제로 민족주의와 반미, 반영국 감정이 확산되었습니다.

    4. 종교적 인민 운동: 이슬람 지도자 아야톨라 홈니의 리더십 하에 이슬람 지도자들과 민중들이 모여 팔레비 왕조에 대항하는 종교적, 인민 운동이 확대되었습니다.

    5. 이란 혁명: 1979년에 발생한 이란 혁명은 다양한 사회, 종교, 정치적 세력들이 협력하여 팔레비 왕조에 반대하는 큰 규모의 저항을 일으키고 샤를과 왕족들을 추방시키는 결과를 가져왔습니다.

    이 모든 요인들이 결합하여 1979년에 이란 혁명이 일어나게 되었고, 이로 인해 팔레비 왕조는 영구히 추방되고 이슬람 공화국이 수립되었습니다. 이후 이란은 이슬람 공화국 체제로 변화하면서 현재까지 이어져 오고 있습니다.