기타 고민상담고민상담
태평한관수리81
태평한관수리8123.04.06

친누나가 곧 결혼할거 같은데 축의금을 줘야할까여?

친누나가 이번 여름에 아마 결혼을 할 거 같습니다. 가족같은 경우라도 결혼하면 축의금을 주나요? 보통 축의 금을 준다면 얼마정도 줘야할까요? 개인적으로 100정도 생각하고 있긴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    누나가 결혼하는데 동생으로서 누나에게 축의금을 주는 게 좋죠 학생이면 모를까 직장인이면 당연히 누나에게 선물이라도사 드려야되죠 1,000,000원 같으면 많이 생각하고 계시네요 좋은 동생을 둬서 누나는 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    헝제나 자매, 남매가 결혼할땐 보통 축의금 보다는 100만원 이상의 신혼에 필요한 물건을 선물하는게 보통입니다.

    축의금을 주셔도 되고, 신혼 물품을 사 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    하나밖에 없는 가족이니 당연히 축의금을 하게되지요.

    백만원이면 괜찮은것 같아요. 저 개인적으로는 돈보다는 신혼여행을 보내준다던지 큰 가구를 사준것이 기억에 남더라구요. 집에갈때마다 혈육이 장만해준 가전이 있으면 고마운마음이 계속 생각난달까요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한개리142입니다.

    자신의 경제적능력안에서 현금이나 누나가 필요로하는것을 사주면 좋을것 같네요.가족간에 서로 챙기는건 당연한겁니다.

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    맘가는대로 하시면되겠지만 100만원정도

    드리면 무난하지요. 나중에 돌려받겠지만

    가족간의 마음전달이 아닐까요.

  • 안녕하세요. 영악한낙지260입니다.

    가족끼리도 축의금 대신 결혼 선물로 가전이나,가구를 선물하곤 합니다.선택은 본인 몫이죠

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    경제적인 여유가 있다면 100이상 줄 수도 있을 것 같습니다. 만약에 돈을 받지 않겠다고 하면, 집안 살림에 필요한 가전 제품을 사 주셔도 좋을 것 같습니다. 제습기나 공기 청정기도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    친누나가 결혼한다면 더더욱 축의금을 내는건 당연할것 같아요~

    보통 친구결혼식에는 10만원정도 축의금을 내지만 그래도 가족이니까 더 드리면 좋을것같아요

    개인적으로 100정도 생각하신다면 그정도 내는것도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 하염없이그리운렌텍427입니다.

    사람들마다 각자 생각하는 금액이 다르고 가정경제상황이 다르기에

    기준이 다르겠지만 보통 100단위로 많이들 하시죠.