한약약·영양제
뽀얀숲새283
뽀얀숲새28324.03.20

돼지쓸개 환을 어린이가복용해도 되나요?

나이
성별
남성

아이가 현재 만9살이고 지난겨울에 계속되는 기침과 콧물에 항생제를 달고 살았어요.

어릴때 부터 폐렴도 자주걸리고 기침,콧물 관련 질환이 너무 잦습니다.

집안 어르신께서 기침에 돼지쓸개가 좋다고 환으로 만들어서 주셨어요.

9살 아이가 복용해도 되는지, 양을 어느정도 복용해야되는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 저담은 간열과 비장열을 식히고, 눈을 밝게 하며, 열사가 심포에 침입한 것을 치료하며, 해독 효능이 있고, 자윤하는 효능이 있어 건조한 증상을 치료하기도 합니다. 각종 피부질환, 황달, 해수, 효천, 변비 등에 활용할 수 있으나 먹는 한약재로 많이 쓰진 않고, 연고로 바르거나 국소부위에 떨어뜨리는 점약 등 외용제로 활용합니다. 현재 호흡기가 허약하고, 만성적으로 기침, 콧물 등의 증상이 있다면 호흡기에 좋은 보약 계통이 더 맞지 않을까 싶습니다. 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    글쎄요 저담즙은 한방에서 청열해독 기능이 있습니다

    어린아이에게 단방으로 쓰는 경우는 없고 체질에따라 약재를 배합하여 사용합니다