내과건강상담
엘이맘
엘이맘23.12.14

중이염 치료중 바난항생제 먹고있는데 열이나는경우는 어떻게하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
바난항생제,코시럽
기저질환
중이염

만5세아이 중이염이 계속 재발해서 항생제를 자주먹이는것같아요..

최근에도 아직 한쪽귀가 20프로 중이염이 남아있대서 완전히 낫고싶어 바난항생제 6일째먹이고있는데 오늘 열이 38.2까지 나더라고요..해열제먹이니 열이 내려가긴했는데..

요새 아이들사이에 독감이 유행이라던데

항생제복용중에 열도나나요?

독감검사해봐야겠죠?

계속 바난항생제먹여도 될까요?

바난이 센항생제인거죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제 복용 중 발열이 나는 상황은 해당 항생제로 해결되지 않는 또 다른 감염증이 발생했을 가능성을 생각해야 하기 때문에 진료가 필요합니다. 소아청소년과를 다시 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    바난 항생제는 만병 통치약은 아니기 때문에 이것을 드신다고 감기에 걸리지

    않는 것은 아닙니다. 발열이 지속되는 경우에는 독감 검사 등 따로 받는 것이

    좋습니다.

  • 항생제는 세균을 제거해주는 역할을 하는 약물이지 열을 떨어뜨려주는 약물은 아닙니다. 항생제를 복용 중이더라도 면역 반응이 나타나고 발열 증상은 동반될 수 있습니다. 독감 의심 증상이 있다면 검사를 받아보는 것이 적절하겠으며, 항생제를 계속 먹는 것은 크게 문제 없어 보입니다. 바난은 약한 항생제는 아니지만 그렇다고 아주 센 항생제도 아니며 여러 질환에서 두루 사용되는 광범위 항생제입니다.