청초한원숭이9
청초한원숭이920.08.25

주식의 첫 입문을 해보고 싶은데요?

입문을 할때 어떤 점을 조심해야 할지 시작 할때 얼마 정도의 자본을 가지고 시작하면 좋을지, 그리고 할 때의 마음가짐이라던가 새기고 있어야 할 것들이 만약에 있다면 어떠한 것들이 있는지 여쭤보고 싶습니다

  • 안녕하세요 류태웅님!

    1. 우선 처음 시작하는 경우 본인만의 매매 기준이 없기에 이게 좋다 저게 좋다하면 그런가하고 마구잡이식으로 매매를 하게 됩니다. 또 단기 고수익을 보장한다는 문자와 기타 광고를 보게 되면 그 달콤함에 빠져 휩쓸리기 쉬운데, 사기성 광고들이니 피하시기 바랍니다.

    2. 투자 자금이 많고 적은거보단 일단 시작을 했다는 게 중요하고, 10원이든 1,000,000원이든 소중한 내 돈이기에 잃지 않는 매매를 하셔야 합니다. 이에 최소 3개월은 증권사에서 제공하는 모의투자를 하고 시장에 참여하시기 바랍니다.

    3. 평시 난 욕심이 없는 줄 알았으나, 30분만에 상한가가는 주식을 찾고 있고 하루하루 수익 여부에 따라 달라지는 내 기분과 얼굴 표정 등 주식을 하다보면 몰랐던 내 모습을 볼 수 있을껍니다. 이럴때 흔히 몰빵 투자나 신용 미수를 발생해 무리한 투자를 하기 쉬운데 절대 주식 담보 대출 등은 하지말고, 분할 매수 분할 매도 관점으로 시장에 임하시길 바랍니다.

    앞으로 10년 아니 그 이상 주식을 하게 될껍니다. 남들은 이거 사서 얼마벌었다 등 주위 환경에 너무 부러워하시거나 예민하게 반응하지말고 본인만의 기준을 연마해 원하는 수익을 가져가시기바랍니다.

    두서없이 쓴 글 읽어주셔서 감사합니다!

  • 주식쟁이 20년차입니다

    오래한 것 같지만 저보다 오래하신분들 무지기수입니다 책읽고 동영상보고 공부안하는 사람 없습니다 법, 정치, 경제 모두 섭렵해도 많은 이들이 돈을 잃습니다 이 바닥 보통이 아니라는 의미입니다 타짜가 너무 많아요 초보자가 돈벌기 쉽지 않습니다 때문에 시작할때 투자금은 절대 십만원을 넘지 않아야합니다 대부분 돈을 잃을 것이기 때문입니다 가끔 초심자의 행운이라고 처음부터 돈을 버는 사람도 있긴하나 그건 그 사람 팔짜입니다 대략 오년간은 십만원으로 게임하듯이 투자해 보세요 돈 잃으면 눈뒤집히고 알아서 관련 서적 찾아보면서 지식 쌓게 될겁니다 전재산 날리고 결혼도 못하고 나이들어가는 사람 부지기수입니다 인생 까먹지마세요

    옆에서 pbr이 어쨋네 재무제표가 어쨋네 하는 초급 주린이들 말은 듣지 마세요

    참고만할뿐 주식은 그따위것으로 하는것이 아닙니다 정치를 보세요 정치를 모르면 주식을 모른다고 해도 과언이 아닙니다

    그럼 부자되세요

  • 첫째는 잃어도 상관없은 종자돈으로 시작하는 게 좋습니다. 100만원이 있다면 10만원, 20만원 이런식으로 차츰 늘리면서 투자하세요.

    둘째는 원칙입니다. "종목에 대해 어느 정도 공부를 한 후에 사겠다, 몇 % 손실이 나면 과감하게 손절하겠다, 목표주가에 달성하면 더 오를 것 같아도 익절하겠다" 와 같이 투자 원칙을 세우세요. 그리고 무슨 일이 있어도 지킨다는 소신으로 투자하시길 바랍니다. 투자자들이 쓴 책을 몇 권 보시면서 그들의 원칙 중 자신과 맞는 것을 몇 개 선택하시는 걸 추천드립니다.

    셋째는 차단입니다. 주식을 시작하면 주위에서 많은 이야기들을 합니다. "어떤 종목이 좋다더라, 짧은 기간에 몇 % 수익을 얻었네" 등등. 이런 이야기는 가볍게 무시해 주세요. 앞서 이야기한 본인의 원칙만 고수하시면 됩니다. 물론 걔중에 도움이 될만한 조언을 하시는 분들 이야기는 잘 가려서 들으시고요.

    넷째는 안목입니다. 개인적으로 투자는 멀리 봐야 한다고 생각합니다. 미래에 어떤 기술이 발전하고 어떤 회사가 핵심역량을 가지고 있는지, 그리고 세계경제는 어떻게 흘러갈지 읽을 수 있는 안목이 필요합니다. 요즘 주식장이 좋아 너도나도 투자에 참여하고 있으나 저는 심히 우려됩니다. 코로나는 재확산되고 기업들은 마이너스 실적을 기록하고 있는데 주식이 오르니 말입니다. 이는 이미 수익을 거둔 사람들이 하는 말을 듣고 뒤늦게 뛰어든 사람이 많고, 각국에서 경기불황으로 굳어버린 유동성을 회복하기 위한 활동 때문이지 결코 경기가 좋아서 그런 것이 아닙니다. 때문에 올해 말이나 내년 초에 2020년 실적발표가 나오면 큰폭으로 주가가 떨어질 가능성이 높다고 생각합니다. 따라서 조금 더 멀리 보는 안목을 갖추셔서 투자하셨으면 합니다.

    어디까지나 제 개인적인 견해일 뿐입니다만 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다. 성투하세요. ^^

  • 요새는 유투브가 잘 돼있어서 검색하면 다 나오니까 캔들의 의미와 차트 보는법 정도는 익히시는게 좋습니다.

    이건 모두에게 해당되는 건 아니지만 회사의 실적과 튼튼함이 밑바탕 되어 있다면 주가가 좀 빠지더라도 기다리는 인내가 필요하다고 생각합니다. 망해가는 동전주 회사나 곧 상폐 위기에 놓인 회사에 투자해서 세월아 네월아 하며 기다리면 안되겠지만, 삼성전자나 하이닉스 이런 튼튼한 회사에 투자 하셨다면 어느정도 기다림을 감수하실 각오가 되어 있으시면 좋습니다. 일분일초만에 돈을 버는 고수들도 있지만 그런건 정말 고수의 영역이고 초보라면 진득히 기다릴 줄도 알아야 한다고 생각합니다. 일희일비하지 않는 마음이 중요하죠.

    그리고 한번에 몰아서 매수 하지 마시고 한 종목에도 여러번 나누어 분할매수 하시기를 추천드립니다. 매수 하신 가격에서 계속 하락하면 그때마다 본인의 기준을 정해놓고 조금씩 더 매수하시면 한번에 매수해서 가격이 떨어질때보다 좋습니다. 매수 평단을 낮출수도 있구요

    예를 들면 80000원짜리를 100주 산다고 가정했을때

    한번에 80000원에 100주를 매수 하면 내가 산 평단가격은 80000원이 되지만

    조금씩 나누어 80000원에 30주를 매수하고 75000원에 30주를 매수하고 71000원에 30주를 매수하고 69000원에 10주를 매수하여 총 100주가 되었다고 했을때 내가 산 평균매수단가는 (평단)74700원이 됩니다.

    힌번에 욕심내지 마시고 조심조심 안전투자 하세요^^

  • 안녕하세요.

    초보자분들에게 가장 중요한건 마인드!

    즉 멘탈 관리입니다.

    1. 일단 단타로 수익 낼거라는 생각은 버리세요

    2. 다른 종목 오르고 내 종목 안오른다고 불안해하지 마세요

    3. 급등주 테마주 하지 말것

    4. 각 분야별 1등 회사 주식을 연습삼아 매달 저금하듯이 적립식으로 매수할것

    국내는 삼성전자 추천드리고

    해외는 미국 애플, 구글, 아마존, 마이크로소프트 추천드립니다.

    잡주는 언제 없어질까 매일 보고있어야 하지만

    1등 우량주는 가끔 생각날때 열어보면 배당금과 함께

    시세차익도 누릴 수 있습니다

    아래 그래프는 삼성전자 10년간 주가 흐름인데

    각 시기마다 오름세 내림세는 있어도 장기 우상향 됩니다

    그럼 성투하세요!

  • 주식은 어떻게 될지 모르는 시장이라 십년하신 분들도 예측이 힘듭니다 다만 돈을 많이 벌거나 잃더라도 절재를 해가며 자신을 컨트롤 할 수 있는 마음가짐이 중요합니다

    처 음 주식을 하는 것이라면 무작정 뛰어 보고 돈을 따거나 잃다보면 자연스럽게 시장이 보이게 됩니다 자기 돈이니까요 하지만 관련 서적도 도움이 되니 읽어보시는걸 추천합니다

  • 1. 단타는 절대 권유드리지 않습니다.

    2. 아무리 다른 종목이 급등하더라도 내 보유주식만 쳐다볼 자신이 있어야 합니다.

    3. 매수는 1주씩 주기적으로 삽니다.

    4. 매도는 은퇴할 때 뺀다는 생각으로 합니다.

    단, 예외로 회사나 관련 산업구조에 변동이 있을 때는 잘 판단해야 합니다.

    안전한 투자하세요~

  • 1. 입문단계에서는 절대로 올인을 하면 안됩니다.

    주식에 대한 감이 어느정도 잡히실때까지는 모의투자를 진행하시거나

    총 자산의 30프로 정도만 투자를 하시는 것이 바람직해 보입니다.

    보통 100만원 정도로 입문을 하곤 합니다.

    2. 단기투자를 할 것인지, 중장기 투자를 할 것인지를 먼저 생각해보는 것이 필요합니다.

    입문단계에서 단기투자는 돈을 잃을 확률이 더 높기 때문에 ,

    안전하고 규모가 큰 기업을 위주로 알아보시고 , 공부하신 다음 최소 한달 정도 지켜보는 방식의

    중장기투자를 하는것이 입문자로서는 안전해보입니다.

    3. 최대한 여러곳의, 여러사람의 의견을 들어본후 종합하여 본인만의 판단을 내리는 것이 중요합니다.

    특정인의 말만 신뢰하고 본인의 주관없이 주식을 하는것은 위험합니다.

    신문기사,단톡방,유튜브, 커뮤니티 등 다양한 사람과 컨텐츠의 의견을 들어보고 종합하여

    본인만의 판단을 하셔서 투자하시면 안전하게 투자를 하실 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 제가 생각하기에 자신이 정말 있어도 그만 없어도 그만인 돈으로 시작하거나, 모의투자로 충분한 경험을 쌓고 시작하시는 걸 추천드려요! 그와 동시에 요즘 유튜브나 책이 너무 잘 나와있더라구요! 그것들을 통해 공부를 하시고, 자신의 투자 성향에 맞춰 나름의 시나리오와 전략을 짜고 자신의 소신에 맞는 투자를 하는게 가장 좋다고 봅니다!

  • 주식을 시작할때는 기본적으로 어느정도 주식에 대한 공부를 조금 하고 시작하기를 추천을 드립니다. 금액은 소액으로 시작을 하시고요

    요새 유튜브를 보면 주식에 대해서 잘 설명을 해주시는 분들이 많습니다. 종목을 추천해주는 그런 영상 말고 기본적인 설명을 해주시는 것을 보시면 큰 도움임 될것 같습니다. 강의를 통해서 어느 정도 주식에 대해서 알았다면 바로 시작하기 보다는 자신이 괜찮아 보이는 종목을 관심종목에 추가를 하고 계속 지켜보면서 모의투자를 하면서 한번 지켜보는 것도 좋습니다. 모의 투자를 어느 정도 하다가 실전투자를 하는데 이때도 소액을 하기를 추천을 드립니다.

    주식을 시작할때 자신만의 원칙을 세우고 꼭 지키도록 해야합니다.

    하다보면 손실이 생기면 빨리 원금을 복구해야 겠다는 조바심이 생겨서 자신이 새운 원칙을 무시하고 뇌동매매를 하면 금방 담보금은 녹아서 없어 질겁니다.

    성투하시기 바랍니다^^