눈이 너무 가렵고 눈물이 계속나요. 어떻게해야 하나요?

두눈이 엄청 가려워서 일상생활에 지장을 많이 받아요. 안구건조증인가 싶어 안약 1통을 다 넣었지만 소용이 없어요. 눈이 건조한것 생리수를 넣어도 나아지질 않아요. 어떻게 해야 하나요? 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 이야기 하시는 눈이 가려운 증상이 단순히 안구건조증의 일환으로 나타날 수도 있지만 급성으로 나타났다면 알러지성 각결막염 등의 가능성도 고려해 보아야 합니다. 안과에서 진료 및 안약, 항히스타민제 등을 처방 받아 사용해보시길 권고드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    약물 요법을 시행하면서 환경 요인에 신경 써야 합니다. 먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      이유가 없이 눈이 가렵거나 하다면 알레르기의 가능성이 있습니다.

      알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

      불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

      병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

        안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          안구 건조증이 심하여 증상이 나타나거나 알레르기성 결막염, 또는 감염 등으로 증상이 발생할수도 있습니다. 가능하다면 안과에서 꼭 진단을 받고 치료를 받으시는 것이 안전하겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            안구 건조증이라면 눈이 뻑뻑하고 아프기는 해도 많이 가렵지는 않습니다. 가려움증이 심하다면 오히려 결막염, 특히 알레르기성 결막염을 의심해 볼 수 있지요. 인공 눈물로 해결되지 않는다면 안과에서 진료를 보는 것이 최선입니다.