성형외과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.09

수술 후 실밥은 언제 뽑을 수 있는 건가요?

안녕하세요!

제가 최근에 맹장염으로 입원해서 수술을 받고 퇴원하였어요.

수술한지 이제 8일이 지났고 오늘 외래 방문하는 날인데 오늘 실밥을 뽑을 수 있을까요?

딱히 불편한건 없는데 가끔씩 땡기는 부분이 있어서 얼른 빼고 싶네요

대략적으로 뽑을 시기가 됐는지 여부 문의드립니다 ^^

감사합니다!

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이상이 없다면 1주에서 2주 사이에 수술 부위의 실밥을 제거하게 됩니다. 너무 빠르게 실밥을 제거하면 수술 부위가 아물지 않아 다시 벌어질수 있고, 너무 늦게되면 실밥이 감염원이 되기 때문에 적당한 시기에 실밥을 제거하는 것입니다. 아마 이번 진료때 실밥을 제거할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 복부의 경우 2주 정도 후에 실밥을 뽑게 됩니다만 요즘은 충수돌기염의 경우 녹는실로만 해결 하는 경우도 많습니다. 실밥을 뽑아야 하는지 소독 여부 등에 대해 병원에 상담을 한번 해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 하고 수술부위의 상처를 꼬맸을 경우에는 보통2주정도 후에 실밥을 푸는것이 정상입니다. 이전에 실밥을 풀었을 경우에외부 자극에 의해서 수술 부위위가 찢어지거나 할수 있습니다.

    병원일정에 따라서 수술부위의 실밥을 푸는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부나 사지의 경우 보통은 열흘에서 2주 정도 지난 다음에 봉합사를 제거 합니다. 충수돌기염 수술의 경우 그보다 빨리 뽑는 경우도 있으며 흡수사로 봉합을 완료 해서 봉합사 제거 없이 바로 퇴원 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맹장염으로 수술을 받고 잘 회복을 하셨다니 다행이십니다. 일반적으로 복부에 시행한 봉합사는 7-10일 정도 경과한 뒤 잘 아물었다면 제거합니다. 질문자님께서도 봉합사를 제거하는 시기가 되었다고 보시면 되겠습니다. 외래 진료를 보시고 이제 충분히 아물었다 판단될 경우 봉합사를 제거해 주실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 수술부위의 실밥은 수술 후 2주 뒤에 제거하는 것이 원칙이나, 만일 2주가 지났음에도 수술 부위가 벌어지거나 하는 경우에는 실밥 제거를 좀 더 미루게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부는 일반적으로 7~10일째 상처가 잘 아물었다면 실밥을 제거 할 수 있습니다.

    충분히 상처가 아문뒤 시행하여야 합니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 실밥이 붙는 시기는 부위마다 다르고 목적 마 다 다릅니다 성형수술을 했을 때는 보통 5에서 7일 정도에 간격으로 뽑고 단순봉합 일 같은 경우에는 7일에서 10일 간격으로 뽑습니다 하지만 정형외과 쪽 시술 같은 경우 2주 이상 실밥을 주기도 합니다 그러니 자기 담당 선생님께 물어보시는게 가장 정확하게 씁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10일정도면 뽑을 수 있습니다.

    하지만 상처의 상태에 따라서 조금씩 달라질 수도 있습니다.

    소독 잘 하시고, 며칠만 고생하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 부위에 따라 실밥 뽑는 시기가 다른데요, 복부는 2주 뒤에 뽑습니다.

    통상적으로 눈꺼풀은 2~3일, 얼굴은 4~5일, 목은 3~5일, 두피와 앞가슴은 7~10일, 몸통은 10~14일, 활동이 많은 사지 부위는 10~21일, 관절은 약 14일 이후 실밥을 제거합니다.

    질문자께서는 좀 더 시간이 지나야 뽑으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절제 부위에 따라 그리고 수술 정도에 따라 다를 수 있지만 보통은 1~2주 정도 지난 이후에 실밥을 제거할 수 있습니다. 수술한지 일주일이 넘었기 때문에 실밥을 제거할 수 있으나 절제 부위에 따라서 약간의 차이는 있어 2주 정도의 시간 뒤에 뽑을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원이나 의사마다 조금씩 차이가 날 수는 있지만 일반적으로 몸통이나 팔다리 수술 부위는 2주정도 후에 실밥을 뽑게 되어 있습니다. 의사가 확인하고 잘 아물었을 경우 더 일찍 뽑을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부의 경우 7~10일 정도 지나면 실밥을 제거하게 됩니다. 물론 상처가 깨끗하게 아물었다는 전제하에 제거하지요. 오늘 제거할 수 있을지는 상처 부위를 확인해 봐야 할 듯 합니다. 별 문제가 없다면 제거 가능합니다.