반려동물 건강반려동물
훌륭한올빼미190
훌륭한올빼미19023.12.04

이제 막 햄스터를 기르기 시작했습니다.두마리를 기르는데 같이 길러도 되나요?

나이
3개월
성별
수컷
반려동물 종류
기타
품종
햄스터

이제 처음으로 애완동물을 집에서 기르게 되었네요

햄스터 두마리를 기르는데 두마리를 같이 넣어서 길러도 되는지 아님 따로 길러야되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    특히 햄스터는 혼자 있는 것을 좋아하는 동물이라서 여러 마리를 함께 키우는 것은 권장되지 않습니다. 햄스터는 영역 동물이기 때문에 같은 케이지에서 키우면 싸움이 일어날 수 있고, 스트레스를 받을 수 있습니다. 또한 암컷과 수컷을 함께 키우면 새끼가 많이 낳아지기 때문에 개체수 관리가 어려워집니다. 따라서 햄스터는 1케이지에 1마리씩 키우는 것이 가장 좋거나, 같은 성별끼리 키우시는 것이 좋습니다.