엔진오일 교환 늦게하면 어떤 문제가 발생되나요?

5천~7천정도 주행시 엔진오일 교환해 줘야 한다고 들었는데요. 만약 1만키로 이상 주행 후 교환하게 되면 차에 무리가 가는건가요? 어떤 문제가 발생하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 집요한발발이12입니다.

엔진오일 교체시기가 늦게된다면

아무래도 엔진의 윤활작용과 냉각기능이 떨어져요.엔진이 움직이면서 찌꺼기도 같이 움직이면서 그게 다시 순환합니다

하루빨리 가셔서 교환하시길 추천 드릴께요

    안녕하세요. 침착한참새103입니다.

    엔진에 큰 문제가 생깁니다. 시내주행만하시면 5천키로당, 고속도로 주행이 많으시면 8천키로 당 엔진오일 교체를 추천하고 있습니다.