자동차생활
날씬한숲제비130717
날씬한숲제비13071722.10.24

엔진오일 교환주기 지나면 어떻게 되나요??

안녕하세요!

차를 주행을 1년에 1만 km안타서 1년에 1번 엔진오일 교체하는데 깜빡하고 5달정도 더 지나버렸습니다

혹시 교환주기 이상 교체시 문제점이 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일 교체한지1년5개월이면 큰 문제는 없을거에요.

    다만 장기적으로 미교체시 불순물이 쌓이고 피스톤에 윤활 역할을 못해 엔진에 손상이 올수있습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    5개월정도 늦어진거는 차에 큰무리는 없습니다. 엔진오일교환은 엔진에 무리를 안주기위해서이므로 5개월이 지난시점이라도 얼른 교환해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 근사한재규어81입니다.

    엔진 오일이 엔진 구동시 윤활제 역할을 한다고 보면 적절함 점도 유지가 필요합니다. 엔진 오일 스틱으로 한번 확인을 해보시는것도 좋지만 자동차 제조사 마다 운행 조건에 따른 교체 주기를 지켜주는게 좋을것 같습니다. 그래서 주기가 지난 경우는 근처 정비소에 가셔서 교체를 해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    질문자님 질문 내용을 봤을 때, 1년 5개월 정도 경과한 것으로 보여집니다. 시간적으로 조금 지나기는 했네요. 우리나라는 사계절이 있어서 엔진 오일이 묽어졌다가 진해졌다가 반복 되면서 엔진오일에 점도가 변할 수 있는 날씨라 1년 정도 이내에 교체를 권장하긴 하죠. 셀프 점검으로 엔진 오일을 찍어보시고 그래도 운행에는 문제가 없을 것 같으니 최대한 빠르게 공업사 가셔서 교체를 해주시는 것이 좋아보이긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    큰 문제 없으니 생각나신 김에 엔진오일 바꾸러 카센터 다녀오시면 됩니다.

    다만, 교환하지않고 오래 주행하시면 엔진에 무리가 가니 될 수 있으면 교체시기에 맞춰서 교체해주세요.