기타 약료상담약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.17

소양인인데 쑥 종류 많이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

제 체질이 소양인인데 평소에 쑥향을 좋아해서 쑥과 관련된 음식을 많이 먹습니다. 그런데 소양인에게 조심해야할 음식이 있다고 들었는데 여기에 쑥이 포함되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    소양인은 위장은 좋지만 신장이 약한 체질입니다. 손발이 항상 뜨겁고, 변비를 호소하는 경우가 많습니다. 이러하게 열이 많은데 따뜻한 쑥은 소음인에게 적합하지 소양인은 간혹 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 소양인은 비위에 열이 많은 체질이므로 맵거나 뜨거운 성질을 가진 음식물을 주의하여야합니다. 쑥은 한방에서는 애엽이라 불리우며 열성 한약재에 속합니다. 따라서 다량으로 섭취하시는 것을 지양하는 것이 좋으나 적당량 복용하는 것은 괜찮습니다. 감사합니다.