약 복용약·영양제
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.22

두가지종류의 약을 같이 먹어도 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치과진료를 해서 진통제를 받았고

퇴행성관절염으로 정형외과 약을 받았습니다.

두가지를 동시에 먹으면 두가지 효과를 다 볼수있는것일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약에 치과에서 받은 진통제와 퇴행성관절염으로 정형외과 약을 복용시에 서로 성분이 중복되는 경우에는 두가지중 한가지마 복용을 해야합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제는 크게 해열진통제 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제로 분류되며

    현재 처방받으신 진통제가 다른 분류라면 같은 기간에 복용하셔도 되지만

    두가지 모두 비스테로이드성 소염진통제라면

    효능이 증가하기보다는 부작용이 높아질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 약 모두가 소염진통효과를 내는 비슷한 약입니다. 정형외과약이 어떤것인지 정확한 언급이 없어 비교가 조금 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약을 드시는지에 따라 서로 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 정확한 답변을 위해서는 성분을 같이 적어주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    보통 치과와 정형외과 모두 진통소염제를 자주 사용합니다. 겹친다면 한쪽은 빼고 복용하시는게 좋겠습니다. 겹치는 성분이 없다면 각자 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    양쪽 병원에서 받은 진통제의 성분이 달라도 같은 계열에 속하는 약이라면 중복으로 복용할 필요는 없습니다. 효능의 증가는 크지 않고 부작용만 증가할 수 있기 때문입니다. 다른 계열의 진통제라면 같이 복용해도 괜찮으므로 처방 받은 진통제의 종류를 파악하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.