내과의료상담
포스가장난
포스가장난23.05.27

내일 위 대장내시경하는 날인데 아파요

나이
성별
여성
기저질환
심장질환 갑상선기능저하

내일 위 대장내시경을 수면으로 받기로 했는데

어제부터 열나고 기침도 더러 나고 아픕니다

지금 새벽에 깨어보니 열이 37.9도네요

핀린계 약 먹지말라 얘기 들었었는데 지금 타이레놀 먹어도 될까요?

내시경은 내일 오후 2시반까지 병원 가서 3시경쯤 받을 거 같아요

참 내시경 전에 물과 함께 먹으라는 약은 아직 안 먹었고 식이요법만 했고요 오늘 약을 먹을 예정입니다.

병원도 휴일이라 여기 여쭤요

도와주세요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 열이나고 컨디션이 좋지않은 경우에는 위대장수면내시경을 연기하시는 것이 좋을것같습니다. 우선 코로나 자가키트 검사해보시고 타이레놀은 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 급성기 감염증이 있는 경우 대장 내시경은 권고하지 않습니다. 병원 지시사항을 확인 후 열이 나는 원인인 독감, 코로나19, 요로감염 등 원인을 먼저 파악 후 검사는 미루는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경을 앞두고 계신데 몸이 안좋으신 것 같습니다.

    무리하게 내시경을 강행할 경우 전처치 과정에서나 내시경 중에 문제가 발생할 우려가 있습니다.

    호흡기증상이 같이 동반된 것 같으니 우선은 해당 증상부터 치료받으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.