놀이육아
활달한다슬기65
활달한다슬기6524.03.17

만6세 아이와 공감할수 있는 놀이가 무엇이 있을까요?

같이 있는 시간이 많은지 않아 집중해서 할수 있는건을 찾고 있습니다. 도웅 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 소통하며 할 수 있는 놀이는 다음과 같습니다.

    어떤 놀이든 아이와 함께 하는 것으로도 아이의 정서발달에 도움이 되겠습니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 어느정도 한계는 있습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ㅁㅁ에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 함께 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    타이머 함께 보드게임을 해보세요. 보드게임은 아이도 7살 정도면 수준에 맞게 보호 게임을 찾아 할 수 있을 겁니다. 재미도 보장되고 아이의 두뇌 발달에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만6세면할만한것이생각보다많아요

    1.볼링게임

    2.윷놀이

    3.젠가

    4.기타규칙있는보드게임

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    만 6세 아이와 공감할 수 있는 놀이를 원하신다면 부모님께서도 6세 아이와 같은 아이로 돌아가서 친구처럼 공감하시면 어떤 놀이를 하더라도 아이가 즐거워 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들과 공감을 위해 할 수 있는 놀이로 퍼즐맞추기나

    도미노 게임, 숨은 그림 찾기 등의 놀이를 권합니다. 아이의 창의력과

    상상력을 높여주는 놀이로 부모와 함께 할 때에는 정서안정의 효과도

    준다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만 6세라면 축구나 공놀이를 해보시는것도 좋을수있으며

    아이와 함꼐 보드게임을 해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공감할 수 있는 놀이는

    역할극 놀이을 하면서 배려와 존중, 상대의 마음 이해와 상대의 감정 공감을 알려주시면 좋겠습니다.