반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.26

강아지 산책할때 주의 사항은 어떤 것이 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지와 산책을 할 때 반려견 주인이 알아야 할 필수 주의 사항에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요 산책이 좋다고 하여 무턱대고 산책만 시키는게 맞을지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 강아지의 상태 등을 고려하여 적절한 산책 시간과 코스를 선택

    • 반드시 하네스나 목줄을 착용

    • 강아지가 물을 충분히 마실 수 있도록 신경을 써주기

    • 강아지가 바닥에 떨어진 음식이나 쓰레기, 독성이 있는 식물이나 동물 등을 함부로 주워 먹지 못하게 하기

    • 너무 더운 날이나 추운 날, 습한 날, 건조한 날 등에 산책을 하면 불편함을 느낄 수 있습니다. 또한, 차량이 많이 다니거나 소음이 심한 곳, 깨진 유리나 날카로운 물건이 있는 곳, 강아지에게 위험한 동물이 있는 곳 등에 산책을 하면 위험할 수 있습니다. 따라서 산책을 할 때는 날씨와 환경에 맞는 보호장구나 의류를 착용시키고, 안전하고 쾌적한 장소를 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 "좋다" 수준이 아니라 "필수"입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    가장중요한것은 횟수와 매일 아침저녁이라는 규칙성입니다.

    목줄을 반드시 하셔야 하고 인식표, 배변봉투를 반드시 챙기시고 배변시 수거해서 일반쓰레기로 처리하시는게 가장 중요한 에키켓입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 강아지의 몸상태를 확인합니다. 몸상태가 좋지 않은데도 무리해서 산책을 나갈 필요는 없습니다.

    강아지의 사이즈에 알맞은 목줄이나 하네스를 선택합니다. 줄은 너무 길지도 짧지도 않은 것을 준비하는 것이 좋습니다.

    강아지의 사이즈나 체력에 맞는 알맞은 산책코스를 선택해야하고 비가 오거나 바람이 부는 등의 기상상태가 산책에 적절한지를 확인해야 합니다.

    강아지가 산책하는 코스에 큰 개가 있다던지, 혹은 징검다리를 건너야 한다든지, 장애물은 없는지 체크해야 합니다.

    강아지가 산책을 나가기전에 물과 사료를 적절히 주고 가는 것이 좋습니다. 너무 목마르고 배고픈 상태에서의 산책은 좋지 않습니다.

    강아지가 다른 강아지와 싸움을 한다거나 하는 경향이 있다면 미리 다른 길로 간다던지 해서 피하는게 좋습니다.

    산책루틴을 만들어 항상 일정한 시간에 산책을 해야 강아지가 스트레스를 받지 않습니다.