반려동물 건강반려동물
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.07

강아지와 산책할 때 주의할 점은 어떤 것이 있나요

반려동물 종류
강아지

강아지를 키울 때는 강아지를 산책 시켜 주는 것이 좋다고 하던데 강아지와 산책할 때도 주의할 점이 많이 있을 것 같은데 강아지와 산책할 때 주의할 점은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    강아지에게 맞는 적절한 목줄과 리드줄을 쓰셔야 산책하기가 더 수월해집니다.

    날씨가 너무 덥거나 추운 경우, 비가 오는 날씨에는 산책하지않고 실내에서 에너지를 쓸 수 있도록 해주세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항상 목줄 착용해서 산책을 시키셔야 합니다. 혹시나 강아지가 돌진해서 도로로 뛰쳐나가거나 다른 강아지에게 달려드는 경우 모든 책임은 견주가 집니다.

    그리고 혹시나 무는 습성이 있다면 입마개 착용해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄이나 가슴줄을 항상 채우고, 비닐을 준비하여 배설물을 항상 잘 수거해야 합니다. 타인과 다른 동물에 대한 공격성 통제도 잘해야 합니다.