지구과학·천문우주학문
이현석
이현석22.08.31

일기예보는 어떻게 알려주는건가요??

요즘 비가 많이 오는데 기상청에서는 비 또는 눈이 어디로 향해가는지 어떤 계산으로 측정이 되는건지 궁금하네요. 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    예보를 하기 위해서는 반드시 어떠한 원리나 판단이 뒤따라야 하며 이에 따라 예보는 몇 개의 단계로 구분된다.

    (1) 제l단계:이것은 현상론적 단계의 예보로, 가장 널리 이용되는 것은 ‘앞 예의 원리’ 또는 ‘반복의 일치’라고 할 수 있는 방법이다. 예를 들어, 중위도 지방에서는 날씨가 서쪽에서 동쪽으로 옮겨가며 지속성이 있다는 날씨변화의 법칙을 과거의 경험을 통해서 얻었는데, 이는 인간이 하늘의 모양을 보고 날씨를 판단하기 시작한 이래 오랫동안 유효한 수단으로 사용되었다. ‘저녁 노을은 맑을 징조’라는 일기속담은 이 원리가 포함된 말이다.

    (2) 제2단계:이것은 구조론적 단계의 예보로, 일기도 분석을 수단으로 한 일기예보의 대부분은 이 단계에 머문다. 즉 일기도에 의해서 일기변화를 가져오는 현상의 구조를 잘 살펴가면서 행하는 예보이다.

    (3) 제3단계:이것은 본질적 단계의 예보이다. 즉 대기중에 나타나는 현상을 역학적 ·열역학적 과정으로 포착하여 물리법칙에 따라 계산하는 것인데, 이 전형적인 것이 수치예보이다. 본질론적 단계의 예보임에도 불구하고 예보가 빗나가는 것은 초기조건이나 경계조건(境界條件)이 충분히 알려져 있지 않기 때문에 일어나는 오차, 또는 수치계산을 할 경우에 사용하는 대기 모델이 불안정한 데서 일어나는 오차 등을 들 수 있다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기상 데이터를 기반으로하여 예측합니다. 각 지역에 풍향, 풍속, 강수량, 온도 등을 측정하는 관측장비가 있으며 여기서 관측된 데이터를 기반으로 수치모델링을 통해 비가 올지, 바람은 얼마나 어디로 불지, 온도는 어떻게 될지 예측을 합니다. 예측결과를 얻기위해서는 위치정보와 시간정보, 온도, 습도, 풍향 등 다양한 변수를 담고 있는복잡한 미분방정식을 풀어내어 해를 구함으로써 특정 위치에 특정 시간에 어떤 상태일것이라는것을 예측하는것이죠. 또한 비구름의 이동 경로와 바람이 부는 방향으로도 대략적인 예측도 가능합니다.

  • 일기예보는 슈퍼컴퓨터에 여러 변수와 통계학적인 정보를 넣어서 계산합니다.

    그럼에도 일기 예보가 자주 틀리는 이유는 맞추기가 어렵기 때문입니다.
    날씨를 결정하는 요인이 매우 많기 때문에 아무리 슈퍼컴퓨터라도 정확하게 계산할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    기상청의 날씨 예측 및 관측 방법은 여러가지입니다.

    실제로 풍선에 센서를 달아서 바람의 방향이나 온도 습도를 관측하는 방법이나 자동차로 운전하다 보면 길거리에 한번씩보이는 관측 센서들 위성 사진 등등 이러한 것들을 종합하여 예측 및 관측하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    기상청에서 슈퍼컴퓨터를 이용하여 기상을 예측한답니다.

    위성 등을 활용하여 예측 하는 거죠!