신경과·신경외과의료상담
비범한극락조117
비범한극락조11722.12.25

베인 상처가 깊으면 상처부위가 쉽게 저리나요?

나이
성별
남성

여러 일로 인하여 병원을 갈 수 없게 되어 습윤밴드와 종이밴드로 고정하고 있는데요.

처음 너무 꽉 조여서 저린가 싶었는데 쉽게 쥐나며 저리는거 같은데 균감염이 된 걸까요?ㅠㅜ

상처부위가 엄지발가락 첫번째마디 바닥 부위이며, 쥐가 가끔씩 나기는 했는데.. 상처때문에 다른부위로 걸으며 신경이 눌린걸까요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 저리는 증상은 신경에 무제가 있어서 나타나는 겁니다. 압박을 너무 심하게 해서 생길 수도 있지만 신경 손상도 동반되었을 가능성도 고려해 봐야 합니다. 세균 감염이라면 상처가 빨갛게 되고 부어 오를 겁니다. 소독만 잘 해줘도 세균 감염이 되지는 않습니다. 정확한 판단은 어려워서 시간을 내어 정형외과에 가보시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부상처로 인해서 저린느낌이 든다면 해당부위에 혈액순환이 잘 안되거나 신경손상등의 가능성이 있기 대문에 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다 .

    그전까지 손상부위를 청결하게 유지해주시고 자극이 되지 않도록 해주는것이 좋아요.