내과의료상담
빠른매242
빠른매24221.03.16

다이어트로 하는 관장이 도움이되나요?

이런저런 방법들로 다이어트를 시도하는데

속 비워낸다고 관장도 하잖아요

도움이되나요? 관장은 얼마만에 한번씩해야 되는지

큰 탈은 없는지 궁금해요

디톡스랑 같이해도 무리가 없는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 목적으로 배변을 자주 보게 하는 경우가 있습니다. 물론 변이 빠져 나가면 일시적으로 체중이 줄어드는 것처럼 보일 수는 있기만 체중이 빠지는 것은 아니지요. 관장도 마찬가지입니다. 오히려 관장을 자주 하게 되면 나중에는 대장이 무기력해질 수 있답니다. 다이어트 목적이라면 저는 관장을 권하고 싶지는 않습니다. 평소에 배변을 잘 보는 경우라면 그냥 정상적으로 화장실 가서 변을 보는 것이 좋습니다.

    서민석 드림