한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

대상포진이 왔을 때 한의원에서 치료가 가능한지 알고 싶어요

나이
성별
남성

대상포진이 왔을 때 한의원에서 치료가 가능한가요? 어떤 방법으로 치료가 되는지 알고 싶어요 . 어떤 한약이 도움이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 용담사간탕, 보중익기탕, 청심연자탕 등의 한약과 침, 약침치료가 통증 완화에 도움이 됩니다. 대상포진 후 신경통을 완화할 때는 시령탕을 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    증상의 양상에 따라 다릅니다.

    가벼운 초기, 통증이 왕성한 극성기, 통증이 안정된 완화기, 후유증기

    대개 이 정도의 시기로 나누어서 거기에 맞는 한약처방을 합니다.

    그리고 상황에 필요하다면 침구치료를 합니다.

    대상포진이 가벼운 것도 잇으나 대개는 좋아졋다가도 다시 재발을

    잘한는 질환인지라 가볍게 볼 수 없는 질환입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    대상포진은 바이러스 질환으로 대상포진 바이러스가 체내에 잠복하였다가 인체의 면역력이 약해진 틈을 타서 몸 안에서 활성화 됩니다. 이미 대상포진 바이러스가 활성화되어 몸 안에서 급성 염증 반응을 야기했을 때는 항바이러스 경구약 또는 외용제를 처방 받거나 진통제로 통증을 관리하시는 것이 효과적인 측면에서는 맞습니다. 하지만, 몸의 면역력이 떨어지면 대상포진 바이러스는 다시 재발하고 반복하여 고통을 야기할 수 있습니다. 따라서 급성기가 지난 후에는 체질별 맞춤 한의 치료를 통해 면역력을 관리하여 재발을 방지하고, 다시 재발한다해도 강한 면역력으로 이겨낼 수 있게 예방하는 것이 중요합니다. 특정 약재나 한약명을 말씀드리는 것은 체질에 맞지 않을 수 있어서 환자분께 도움이 되지 않으므로, 한의사의 적절한 체질 감별 및 진단을 받으시길 바랍니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 대상포진이 왔을 때 환부의 통증을 가라앉히고, 피부회복을 돕습니다. 또한 면역력과 체력을 길러 보다 빠른 회복을 돕고, 후유증을 예방합니다. 대상포진이 얼굴에 오는 경우 2차적으로 안면신경마비 등을 유발할 수 있습니다. 이 경우 안면신경에 대한 치료도 함께 할 수 있습니다. 한약 침 전침 뜸 약침 등의 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 대상포진이 발병하게 되면 면역력 회복과 신경계 회복이 중요합니다. 대상포진이 발병한 가장 큰 이유가 면역력이 저하되었기 때문입니다. 한의원에서는 침, 약침과 한약을 사용하여 면역을 올려 증상을 개선시키며 재발 방지할 수 있도록 하는 것을 목표로 치료합니다. 또한 스트레스 관리와 균형잡힌 생활습관으로 대상포진 후유증으로 올 수 있는 신경통을 예방해야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    대상포진 아주 초기에 항바이러스제 복용하시면서 바이러스가 더이상 신경을 침범하지 못하도록 한방에서 면역치료를 하면 후유증도 덜남고 통증조절에도 도움이됩니다