양육·훈육육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.07.06

아기 치아 생성 순서가 어떻게 되나요?

이제 거의 돌에 접어드는 아기의 아빠입니다.

저희 애가 다른 아기들보다 이가 좀 빨리 나온 편인데 현재 위아래 앞니 8개가 났습니다.

사람들 말을 들어보면 이 나오는 순서가 있던데 기억은 정확히 나질않지만 저희 애와는 달랐던 것 같습니다.

아기들 치아 생성 순서가 있을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통은 앞니가 먼저 나는 것이 맞아요

    아이가 정상적으로 이가 나고 있는 것이니

    너무 염려마시고 순서는 아이마다 조금씩 다르기도 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 일반적으로 아래턱 치아가 위턱 치아보다 나오는 순서가 빠르며, 그 발생 순서는, ① 중절치(앞니:7~10개월), ② 측절치(8~12개월), ③ 제1유구치(乳臼齒-젖니어금니:12~16개월), ④ 견치(송곳니:16~20개월), ⑤ 제2유구치(20~30개월)이니 참고하시길 바랍니다.

    아이마다 이가 나는 순서는 다소 차이가 있을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    돌무렵 위아래 4개씩 총 8개 났다면 극히 정상입니다.

    이미지 참고하세요.^^

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 7-8개월 경 아랫니 2개가 나오고 8-9개월경에 윗니가 2개가 나옵니다. 10개월 경에 윗니가 4개로 되고 12개월경 아랫니가 4개로 됩니다. 생후 14-16개월경에 첫번째 어금니가 나옵니다. 생후 16-20개월쯤 송곳니가 올라오고 생후 20-30개월에는 위아래 어금니가 모두 올라옵니다.

    아이마다 치아가 올라오는 시기, 순서 등이 다릅니다. 아이의 치아가 오래 유지될 수 있도록 관리를 잘 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 유치 맹출 순서는 다음과 같습니다. 1. 아래 가운데 앞니 2. 위 가운데 앞니3. 위 옆 앞니4. 아래 옆 앞니5. 위 작은 어금니6. 아래 작은 어금니7. 위 송곳니8. 아래 송곳니9. 아래 어금니 10. 위 어금니

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    앞니 부터 시작하여 어금니로 가면서 아래 위 위아래 이러한 순서대로 날수있으나

    이러한것은 아이마다 차이를 둘수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 6-12개월 사이 아래 앞니 2개, 위 앞니 2개,

    위쪽 두번째 앞니 2개가 나옵니다. 돌을 전후로 아래두번째 앞니 2개

    작은 어금니 위아래 4개, 송곳니 위아래 4개, 두돌 이후로 큰 어금니 위아래 4개가

    나오니 참고하세요. 아이들마다 차이는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    아기 치아 나는 순서

    생후 6~7개월 : 하악쪽 앞니 2개가 나옵니다.

    그리고 3~4개월이 지나면 상악 앞니 4개가 차례대로 나오게 되는데 보통 1살인 돌이 될 때 까지는 6개의 치아로 지냅니다.

    그 후 몇 달 동안은 치아가 나지 않다가 다시 6개의 이가 차례대로 나오는데 남은 어금니 4개를 비롯해 앞니 2개가 나오게 되고 다시 수개월이 지난 후 1년 6개월에 접어들면 송곳니가 나옵니다. 그리고 2년 6개월 무렵이 될 쯤 남은 어금니 4개가 나오게 되면서 총 20개의 유치가 갖추어지게 됩니다.

    이가 나는 시기는 아기들 마다 개인차가 있습니다. 영유아 검진을 통해서 치과 검진을 통해 아이의 치아 상태를 점검해 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이가 나는 순서는 아랫쪽 앞니 -> 위쪽 앞니 -> 어금니 -> 송곳니 순으로 이가 나옵니다.