지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.22

우주에서는 우주복만 입고있나요?

우주에서 실험이나 연구를 하는 우주인들은 하루종일 우주복만 입고있나요? 그러면 냄새가 나거나 그럴텐데 우주복이 여러벌이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로 우주에서 실험이나 연구를 하는 우주인들은 하루 종일 우주복을 입고 있지는 않습니다. 우주복은 주로 외부 활동, 즉 외부로 나가는 경우나 비상 상황에서 사용됩니다. 우주선 내부에서는 대부분 편안한 복장을 착용하며 작업을 수행합니다.