지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.13

우주복을 입지 않고 우주에있으면 어떻게 될까요?

안녕하세요? 우주에 나가면 항상 우주비행사들은 두꺼운 우주복을 입고 있잖아요~그런데 만약 우주복을 입지않고 우주에 있으면 우리몸은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 거의 진공으로 이루어져 있습니다. 따라서, 우주에 있다면 주변에는 공기가 없을 것이며, 인체는 산소와 압력이 필요합니다. 진공으로 인해 기체와 액체가 끓어오르거나 증발할 수 있으며, 체액도 빠르게 증발할 수 있습니다 우주는 매우 추운 공간입니다. 태양으로부터 직접적인 열을 받지 않기 때문에 온도는 매우 낮을 수 있습니다. 반대로, 그림자에 있을 경우에는 극단적으로 추운 온도가 될 수도 있습니다. 우주에는 우리를 보호해주는 지구의 대기권이 없으므로, 우주선 밖에서는 우주 별과 태양으로부터 발생하는 강력한 방사선에 노출될 수 있습니다. 이러한 방사선은 인체에 유해할 수 있으며, 장기적인 건강 문제를 초래할 수 있습니다.