약 복용약·영양제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.28

병원에서 처방받은 위산 억제제 먹다가 중단을 해도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

병원에서 위산 억제제 처방을 받았는데 3주 분이더라고요 약 먹는게 너무 싫어서 그러는데 먹다가 중단을 해도 괜찮은가요 아니면 끝까지 먹어야 하나요? 현재 속이 아프거나 쓰린 증상이 없거든요

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    증상이 좋아지신 건 처방약을 복용하셨기 때문입니다. 약의

    복용일수에는 질환에 따른 표준 규정 일수가 있습니다. 끝까지 복용하시는 것이 재발로 인한 고통을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 위산억제제의 경우 당장의 증상을 완화하는 목적도 존재하긴 합니다만, 위산 분비에 대한 장기간 관리를 위해 복용하고자 하는 목적이 강하다 보니, 되도록이면 주치의의 지시대로 끝까지 복용을 하셔 주시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다. 이후 복용을 지속할 지에 대한 유무는 주치의와 상담 후 결정을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    위산억제제와 같은 위장약들은 한번 복용했다고 해서 꼭 끝까지 복용을 해야하는 것은 아닙니다

    증상에 따라 조절해서 복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.
    보통 위염이나 식도염은 몇일간 복용하시면서 위산이 억제될 때 위점막이 복구할 시간이 필요하기 때문에 좀 복용을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장의 경우 치료가 되는데 까지 시간이 많이 소요가 됩니다. 따라서 처방받은 기간을 지켜서 복용을 하는 것이 좋으며, 현재 상태에 따라 의사와 상의하에 중단을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^