양육·훈육육아
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.08.12

딸이 왼손잡이 인데요. 많이 불편할까요?

저와 와이프 모두 오른손잡이인데 딸이 왼손잡이 입니다.

글씨, 밥 먹기 다 왼손으로 하는데 힘도 왼손이 더 쎄서 완전 왼손잡이 같습니다.

7살까지는 그냥 왼손잡이면 왼손잡이로 살아야지 하면서 키웠는데 막상 학교갈때가 되니 걱정이 조금 되네요.

와이프와 저는 둘다 오른손잡이라 왼손잡이의 불편을 잘 모르겠는데, 바꾸는 연습을 해주는편이 나을까요?

일상에서 오른손을 꼭 써야 하는 연습이 필요한 행위등이 있다면 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이의 삶을 살면 살면서 안불편할수는 없습니다.

    생활기기나 대부분의 것들은 오른손잡이 위주로 되어있는것이 많습니다.

    실제로 왼손잡이가 아니라면 이러한 불편함에 대해서 그냥 넘어갈수있습니다.(당연한것이기 때문에)

    개인적으로는 지금이라도 수정할수있다면 오른손을 주손으로 쓸수있게 해주는것이 좋다고 봅니다.

    글쓰는거나 밥먹는것 이러한 일상적으로 하는것들부터 오른손으로 사용하게 한다면 아이는 주로 쓰는 손이 바뀔수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 우리나라의 경우 오른손 위주로 되어있어서 살짝 불편한 면이 있긴 할듯합니다. 하지만 전문가들은 왼손을 쓰는것을 일부러 고칠 필요는 없다고합니다. 천재도 많았구요...ㅎㅎㅎ(아인슈타인, 뉴턴, 베토벤, 레오나르도 다빈치, 빌게이츠 등)

    또 왼손잡이는 시각과 공간개념에 특화 되어있고 두뇌가 더 발달 되어있다고 합니다.

    자녀가 7세이시면 고치기에는 약간 늦은 나이일 수도 있습니다. 보통은 4세~6세에 부모님들이 행동교정을 하려하거든요,,, 오히려 아이가 가지고 있는 특성을 존중해주고 이해해주는게 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이 전용 칼, 가위 등도 시중에 나와 있으니 크게 불편함이 없을 겁니다

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이를 오른손으로 바꾸려고 하면 아이한테는 큰 스트레스일 것입니다.

    아이 스스로 하지 않는 이상 바꾸기 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    옛날과 달리 왼손잡이라고 특별히 불편하거나

    차별받는 경우는 없습니다

    왼손잡이용품도 잘 나와있구요

    걱정안하셔도ㅠ될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    딱히 왼손잡이라서 불편한 것이 많이 없습니다

    그렇기때문에 굳이 바꿔줄 필요는 없고

    오릉손을 연습시켜 양손잡이로 만들어주는 것은 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 왼손잡이라면 강제로 오른손잡이를 만들 필요는 없습니다.

    그것보다 양손을 모두 사용하게 함으로써 아이의 장점으로 극대화하시길 바랍니다.

    두뇌 발전에도 더 좋구요.

    양손으로 글씨쓰기, 젓가락질하기, 가위질 하기 등을 해보시길 바랍니다.