부동산경제
인자한반딧불184
인자한반딧불18423.06.30

중기청과 신용대출 실행순서, 전세 특약이 궁금합니다.

중기청 대출 이용해서 전세 1억~1.2억 정도 집으로 이사를 가려합니다

이 때 중기청 80퍼, 20퍼를 신용대출로 하려고 하는데

신용대출을 먼저 받아야 되는지, 아니면 중기청 대출을 먼저 받아서 서류를 보내고 그 다음에 신용대출을 받아서 나머지 20퍼를 채워야되는지 대출 실행 순서가 궁금해서 문의 드립니다.

궁금한 점

1. 중기청이 우선 대출인지, 신용대출이 우선 대출인지

2. 만약 중기청이 우선이라면 20퍼 잔금에 대해 2차적으로 잔금 납부를 해야되는건지

3. 혹시 전세로 이사갈 때 꼭 써야할 특약 내용(보증보험, 전세대출 관련) 도 첨부해주시면 감사하겠습니다.

전세로 이사 가는 거 너무 어렵고 무섭네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    중기청대출을 1차로 받아야 합니다.

    중기청대출은 임대차계약서 작성시 최소 5%의 계약금을 지불해야 하고 은행에 서류 제출시 계약금지불 영수증도 첨부해야 합니다.

    전세보증금액 : 계약금 5% ,잔금시 중기청대출 80%, 신용대출은 본인의 신용상태에 따라 다를 수 있으니 확인해 보세요.

    임대차 특약사항 : 전세 임대차 계약시 특약사항에 계약일로부터 잔금 및 입주일자 익일(다음날)까지 현재상태 등기부등본을 유지하고, 근저당 포함 및 다른 제한물권은 설정하지 않는다. 등 위반했을시 계약해지 요구가 가능하며, 임대인은 계약금 배액을 지불한다라는 규정도 기입하면 될 것 같네요.

    임대인에게 중기청대출 받는다는 내용 및 보증보험가입 한다는 내용도 고지하고 특약사항에도 기재하고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중소기업청년대출은 1억이하 보증금 100% 가능한 상품이있습니다. 그쪽으로 알아보시고

    특약에 반듯이 들어가야 하는것은 전세자금대출이 임차인 과실없이 승인이 되지않는경우 계약을 취소한다가 필수입니다.