경제동향경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

한국도 경제 위기가 오는지 궁금합니다

지금 세계 선진국들 사이에서 영국과 한국이 제일 위험한 경제위기 상황이라는데 영국은 아에 제집에 불난거 같고 한국은 아직까진 괜찮나여? 위험한 상황인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제도 현재 경제 위기가 올 가능성은 높은 상황이라고 보셔야 합니다.

    먼저, 우리나라의 수출의 20%를 차지하는 주력 품목인 반도체의 업황이 매우 좋지 않으며, 삼성전자의 경우 TSMC과의 파운드리 생산에서 수율이 떨어지고 생산능력 차이가 발생하게 되면서 점유율 또한 3년전에 비해서 오히려 더 격차가 벌어진 상황입니다. 게다가 SK하이닉스와 삼성전자 모두 재고가 심각하게 쌓여 있어 이 재고의 절반 이상은 원가수준 혹은 원가 이하로 판매해야 하는 상황으로까지 가고 있는 상황입니다.

    그리고 고금리 시장기조로 인해서 PF대출의 부실화가 점차 가시화되어가고 있는 중입니다. 지금 현재 2금융권의 PF대출 부실화 잔액이 1조원을 넘어섰으며 연체라는 것은 한 번 무너지기 시작하면 도미노처럼 더욱 빠르게 무너지기 시작하기 때문에 앞으로 연체는 더욱 급격하게 증가할 가능성이 높습니다.

    그럼 저축은행, 캐피탈, 증권사, 건설사들의 연이은 부실화가 발생하게 되면 당연하게 대규모의 실직사태가 발생하게 될테고 이는 곧 우리나라의 심각한 경제위기로 이어지게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 즉 현재 한국도 심각한 경제위기가 올 가능성이 굉장히 높은 상황이라고 보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 무역수지상황을 비롯하여 인플레이션 상황등도 좋지 않은 것으로 보입니다.

    다만, 정부에서 IMF 등과 같은 경제위기가 오지 않도록 노력을 기울이고 있으며, 위기를 잘 극복하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 경제적인 위기를

    지적하는 의견이 많습니다만

    아직까지 외환보유고가 많은 등 과거와는 다소 상황이

    다른 것 같습니다.

  • 우리나라 폭망 카운트다운은 시작되었습니다.

    IMF 이후 중진국 수준으로 떨어질 대한민국이

    1.중국의 wto 가입에 따른 수혜 2. 대기업 집중전략으로 고부가가치 상품을 판매하여 선진국 문턱까지 왔습니다

    하지만 2018년을 기점으로 우리나라는 꺾였다고 생각합니다.

    첫째 15세~64세 인구가 감소했습니다. 한창 돈을 벌어야할 대상은 줄어들고 노인부양에 써야할 돈이 많아졌습니다.

    둘째, 제조업 경쟁력이 무너졌습니다. 초창기 우리나라는 저렴한 인건비로 고도성장 하였습니다 하지만 지금같이 생산성은 그대로이면서 최저임금 상승은

    우리나라 제품에 반영되며 다른 나라국가 제품에 비해 경쟁력이 떨어졌습니다.

    셋째, 전세계가 각자도생 모드입니다.

    트럼프 이후 보호무역이 확산되며 물건을 파려면 자국에서 생산하라고 합니다.

    중국 또한 국산화를 외치며 우리나라 물건을 수입하는게 아닌 자국물건으로 대체하고 있습니다.

    2020~2021년 우리나라 성장하지 않았냐 라고 반문할 수 있지만

    이는 글로벌 유동성과 정부지출 확대로 인한 착시효과라고 생각합니다.

    현재 경제위기 초입모드에 다가섰으며 이번 경제위기는 더 큰 양극화를 만들어내어 큰 사회문제로 발달할 것으로 예상합니다