지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

블랙홀, 화이트홀, 웜홀은 어떤 차이가 있나요?

우주를 생각하면 떠오르는 것 중 하나가 블랙홀인데요.

모든것을 빨아들이는 것이라고 알고있는 블랙홀 말고 화이트홀, 웜홀이라는 것도 있다던데요.

각각의 개념이 어떤 차이가 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    1. 블랙홀(Black Hole): 블랙홀은 매우 큰 질량을 가진 천체가 공간과 시간을 왜곡하고, 그 중심에 있는 매우 강한 중력장으로 인해 주변의 물질과 빛을 모두 잡아먹는 천체입니다.

    2. 화이트홀(White Hole): 화이트홀은 블랙홀과 반대로, 빛과 물질을 내뿜는 천체로서 존재한다는 가설적인 개념입니다. 화이트홀은 블랙홀의 시공간 왜곡을 반대로 한 것으로, 블랙홀에 들어가는 물질은 화이트홀에서 나오게 되며, 이로 인해 에너지가 무한정 증가한다는 주장도 있습니다.

    3. 웜홀(Wormhole): 웜홀은 공간을 더듬어서 이동할 수 있는 천체로서, 블랙홀과 화이트홀이 연결된 공간 터널로 이해됩니다. 이론상으로는 블랙홀의 이벤트 호라이즌과 화이트홀의 이벤트 호라이즌이 만나 웜홀이 형성된다고 이론화 되어 있으며, 웜홀을 통해 다른 우주나 시공간을 더듬어서 이동할 수 있다는 가설적인 개념입니다.