2009년 실손보험 유지해야 하나요?

실비만 갱신중인데 너무 비싼듯합니다.

3년 갱신이라 오를때 한번에 너무 많이 올라가네요

유지하는게 나을까요

아님 실비만 새로 재가입하는게 나을까요

전문가님들 답변 부탁드립니다.

좋은하루되세요^^

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차 보험인!! 박경식 설계사 입니다!

■ 증권을 보니

- 1986년 5월 14일 생이시구요.

- 여성분이시네요.

* 2009년 5월 27일에 계약하셨으니 23세에 보험가입하셨고요

* 현재는 보험료 납입이 끝난 상황이네요!

(중요) 실손보험은 갱신이니 요것만 계속 내고 계실꺼구요!

이 실손보험이 최근 엄청나게 보험료가 인상되고 있죠!

그동안 3번의 갱신이 있었으니 아실겁니다.

하지만 더 중요한건!

2021년 5월에 실손보험료가 4번째 갱신을 하게 되는데요!

두달후 엄청난 보험료 인상이 될꺼라 추측이 됩니다.

특히나 입원으로비 1억한도기 때문에 더욱더 큰폭으로 오르게 되겠죠!

■ 실손을 어떻게 해야하나?

(제 결론은 이겁니다)

전환한다면 보장이 더 좋아 진다기 보다는 좀 줄어든다고 봐야 합니다!

하지만,

보장부분에서 살짝 내가 손해를 보더라도,

장기적으로 생각해서 전환하는게 조금더 나을수 있겠다! 입니다.

이런 결론을 내린 가장 큰 이유는 [젊은나이] 때문입니다.

과거실손이 뭐가 좋고 뭐가 되니 안되니 따지는 것도 중요하겠지만,

조금의 보장차이보다

현재는 연령에 따른 보험료 인상과 현재실손과의 보험료 차이를 봐야 합니다.

올해 5월에 갱신되서 인상되는 보험료 3년간 내고,

또 3년후 인상되는 보험료... . 또 3년후...

실손이 너무 좋아서 100%다주고 뭐뭐 안되는게 없고 ~

정말 좋은 실손을 가지고 있다 한들.. .

사실 내가 아프고 다쳐서 보상 타먹는 금액이 거의 없다면???

실손이 좋아봐야 뭐하겠습니까?

연령으로 추산하건데, 아직까지는 별로 아파본적도 병원 다녀본적도 없을겁니다.

향후 병원을 많이 다니실수도 있겠지만,

(특히 60대이후에는 누구나 확률상 많이 아플수 있지만)

그때까지 낼 보험료 생각해 보면, 과연 뭐가 더 이득일까요?

이런면에서 위와 같은 결론을 내려 드렸구요!

다만,

현재 건강상태.. 그러니까 치료받는게 있다거나,

만성질환(당뇨/고혈압/고지혈등등등) 이 있다거나 한다면

그렇다면 좀더 다른 시각으로 판단해봐야 할것입니다.

일단, 질문상으로는 이렇게 제 소견 드리구요!

참고로 지금 설계를 해봤습니다. (현재실손보험으로)

보험료 12308원 나왔습니다.

할인이 되는데 할인을 안받아도 17,526원입니다.

* 지금실손보험과 보험료 차이를 계산해 보세요!

그 차이금액을 5년이나 10년만 모아도... ?? (계산하셨죠?)

(올려주신 보험증권도 한번 봐드릴께요)

하나의 상품에

* 실손보험

* 운전자보험

* 배상책임

* 건강보험까지 4가지유형의 보장이 다 들어있네요^^

* 일상생활배상책임너무 잘 준비해 두셨구요!

다시는 이런 비갱신 1억 일상생활배상책임은 안나올꺼 같아요! 잘 관리하세요!

* 운전자보험은 현재상품과 한도차이가 조금 나긴하나,

갈아탈 필요는 없구요, 혹시라도 걱정된다면 한도추가형으로 준비하는거로 추천드릴께요!

* 실손보험은 위에서 말씀을 드렸구요!

* 건강보장에 있어서는 이 보험외에 또 보험이 있으리라 추측을 해보구요!

만약 이보험외에 다른 건강보험이 없다면 빨리 보충하시길 권해드릴께요!

왜 보충해야해?

- 현재 보험의 진단비는 너무 작습니다. (보장범위도 중증에만 맞춰져 있어서 좁구요)

- 현재 연령 부터는 한살한살이 보험료가 많이 올라갑니다. 조금이라도 젊을때 보충하면 좋습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구실손의 경우 현재 판매되고 있는 의료 실비에 비해 보장 내역이나 범위가 상당히 넓습니다.

    때문에 가급적 가지고 가시는것이 좋을 듯 하며 보험료 부담이 된다면 변경을 고려해보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유지하시길 권해드립니다.

      이유는 현재 판매되는 상품에 비해 보장성이 더 크기 때문입니다.

      설명드리지 않아도 잘 아실거라 생각이 듭니다.

      단점으로는 보험료 인상율인데.

      현재 판매되는 상품도 그 만큼 보험료가 인상되기 때문에 큰 차이는 없으실 겁니다./