화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.17

불꽃이 파란색과 주황색을 나타내는 이유?

가스레인지의 불꽃을 자세히 보면 파란색과 주황색을 나타내더라구요. 왜 불꽃은 파란색과 주황색을 나타낼까요? 어떤 과학적인 원리로 색을 띄는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    높은 에너지를 가지는 경우 짧은 파장의 색상을 나타내며 상대적으로 낮은 에너지는 긴 파장의 색을 나타냅니다.

    가스레인지의 불꽃이 짧은 파장의 색상인 파란색인 경우 가스가 완전 연소하며 높은 에너지를 발생되고 있다는 의미이며, 긴 파장의 색상인 주황색이라면 불완전 연소로 파란색 대비 낮은 에너지가 방출되고 있다는 의미입니다.

  • 불꽃의 색깔은

    진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC

    노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC

    흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC

    푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

    그러나 가스렌지에서의 파란색은 산소가 원할하게 되지 않은 경우에 발생하는 현상입니다.