피부과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.23

발톱이 빠졌는데 그대로 둬도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발톱에 무좀이 좀 있긴했었는데 오늘 보니깐 빠져있네요.

어떻게 빠진지는 모르겠는데 좀 아픕니다.

빠진거 아물때까지 기다렸다가 안아프면 일상생활해도 되나요?

  • 안녕하세요.

    발톱이 빠지면 그밑에는 외부에 대한 보호장벽이 존재하지 않아 감염의 위험등이발생할수있습니다.

    소독을 잘하시고 물에닿거나 하진 않게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발톱이 외상으로 손상되었거나 빠졌다면 해당 부위로 2차 세균감염의 우려가 있으므로 소독이 필요합니다. 하지만 자가로 제거하는 것은 권고하지 않으며 가까운 정형외과에 내원하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빠졌다면 추가로 해줄만한것은 없습니다.

    무좀에 대한 치료를 적극적으로 하셔야할것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱이 빠져서 걱정이시군요.

    심한 운동을 하거나 걷기, 등산 등을 오래 하여 마찰이 심하게 반복되는 경우 발톱이 빠질 수 있습니다.

    손발톱 바로 위에 위치하는 손발톱을 만드는 공장이라고 할 수 있는 손발톱기질(nail matrix)이 손상된 것이 아니라면 손발톱이 빠져도 다시 잘 자랍니다.

    하지만 손발톱기질 부위가 손상되면 흉터가 생겨 영구히 손발톱이 이상하게 자랄 수도 있습니다.

    새로나는 손발톱은 완전히 다 자라는데 손톱은 3개월 발톱은 6개월가량 소요됩니다.

    건강과는 크게 상관없으니 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱 빠진 부위에 출혈등이 심하지 않으시다면 경과관찰도 가능하지만, 해당부위의 염증발생 가능성이 있기 때문에 정형외과 및 외과에 내원하시어 상처확인을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.