피부과의료상담
완강한딱새33
완강한딱새3322.08.01

발톱빠졌을때 치료방법이 궁금해요

나이
성별
여성

풋살하면서 발톱에 무리가 갔는지 피멍이 들었다가 한달여 지나니 빠졌습니다

크게 아프진 않는데 발톱 없는 부위를 그대로 둬도 되는지 궁금합니다

  • 발톱이 스스로 빠졌다면 새롭게 자라나는지 여부를 경과를 지켜보아야 합니다. 그 사이 발톱을 보호하기 위해서 인공 발톱을 붙여 놓을 수도 있습니다. 혼자서 치료 방향을 결정하지 마시고 정형외과에서 상태 평가를 받고 적절한 치료 방향을 설정하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    추가적인 출혈이 없다면 경과관찰 하시면 됩니다.

    서서히 새로운 발톱이 자라나게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발톱이 손상되어 제거되었다면 해당 부위를 다시 붙인다고 해서 발톱이 다시 자라나거나 재생되진 않습니다. 발톱이 제거된 부위에는 밴드 등을 이용하여 24시간 동안은 보호하는 것이 좋으며 수일간은 활동의 제약이 생길 수 있으며 2주 정도가 지난 후 일반적인 활동이 가능할 수 있습니다. 자가로 관리가 힘들다면 정형외과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발톱이 빠지기 직전이면 최대한 붙이는게 좋습니다.

    특별히 치료를 할만한건 없습니다.

    자극이 가지않도록 잘 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 완강한딱새33 님.

    상태가 어떤지를 모르기 때문에, 드레싱을 받아보는 것을 권장 합니다.

    발톱은 천천히 새로 날 것으로 예상되어 집니다.

    감사합니다.