치아 관리건강상담
비비빙
비비빙23.03.01

사탕이나 껌을 씹는건 치아에안좋은게 맞나요?

평상시에 사탕이나 껌을 자주 씹는편인데 치아에 어떤영향을 끼치는지 궁금합니다 치아가 변형되나 썩는건지 아시면 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사탕은 주성분이 설탕이므로 사탕을 먹으면 당성분이 치아면에 남아 충치를 잘 일으킵니다. 껌에도 당성분이 많으니 자주 씹으면 치아에 좋지 않으며 껌을 오래동안 씹으면 턱관절에도 무리가 갑니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사탕은 설탕으로 만든 것이기 때문에 충치를 유발합니다. 사탕을 씹어먹는것이 치아의 파절이나 균열을 야기하기도 합니다.

    껌 또한 자일리톨 껌이 아닌 이상 설탕이 들어가기 때문에 충치가 생길 수 있습니다. 껌을 너무 자주 씹으시면 턱관절과 저작근에 무리가 되기도 합니다. 다만 껌을 씹음으로써 타액의 분비가 촉진되고 타액이 입안에서 골고루 돌아다닐 수 있게 해주는 이점도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사탕에 당 성분이 있다면 충치를 유발할 수 있습니다. 다만 당이 없더라도 사탕이나 껌을 자주 씹게 되면 사탕은 치아를 파절 시킬 수 있고 껌은 구강 내 근육을 비대해져서 안면 비대칭 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사탕은 당분이 많고 단단하기 때문에 많이 먹으면 충치를 생기게 할수도 잇고 치아를 예민하게 할수도 잇습니다. 껌은 크게 치아에 문제가 되진 않겟지만 자주 씹으시면 턱관절에 안좋게 작용할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 박민선 치과의사입니다.

    무설탕 껌을 드신다면 오히려 껌을 씹는건 침이 덜 생성되는 분들께 굉장히 도움이 됩니다. 침은 충치가 덜 생기게 도움을 주기 때문이죠. 하지만 설탕이 들어가있는 껌이나 설탕은 오히려 충치유발을 촉진 시키겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치나 생길 가능성도 높고 턱관절을 자주 쓰면 턱관절 질환의 발생 가능성도 높아집니다.

    자주 드시지 않는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사탕은 점성이 높아서 음식물찌꺼기가 치아에 붙게되면 제거가 어려워 치아우식증과 잇몸질환을 일으키기 원인이 됩니다..당이 함유된 껌은 구강내 세균번식을 도와 치아와 잇몸에 안좋고 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.