기타 의료상담의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.29

식사를 급하게 하면 신체에 어떤 문제가 생기나요?

나이
성별
남성

식사를 할때 허겁지겁 급하게 먹는 사람들이 많이 있고 저만해도 식사를 할때 좀 빨리 먹는 편인데 식사를 급하게 하면 신체에 어떤 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    식사를 빠르게 한다고 크게 문제가 되지는 않지만, 가장 문제되는 것은 소화불량이 문제겠고,, (소화가 잘되면 크게 걱정은 안해도 되겠습니다) 식사를 빠르게 하면 아무래도 과식을해서 비만의 원인이 될 수도 있다고는 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사를 급하게 하시는 경우 방귀가 잦아지거나 더부룩한 느낌, 복부 팽만감과 같은 증상을 느낄 수 있고, 역류성 식도염과 같은 질환의 위험을 높인다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급하게 식사를 하는 습관은 여러 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 우선 음식을 제대로 씹지 않고 삼키면 소화 기관에 부담을 줄 수 있습니다. 침 분비와 저작 운동이 충분히 이루어지지 않아 소화 효소의 작용이 원활하지 않고, 소화 기관의 운동성에도 문제가 생길 수 있습니다. 그 결과 소화불량, 복부 팽만감, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 급하게 먹으면 포만감을 인지하는 데 시간이 걸려 과식하게 될 가능성이 높습니다. 뇌가 위의 팽창을 인지하고 포만 중추를 자극하는 데는 약 20분 정도 소요되는데, 그 전에 과다한 양을 섭취하게 되는 것입니다. 장기적으로는 비만으로 이어질 수 있습니다.

    급하게 먹는 습관은 음식물을 기도로 흡인할 위험도 높입니다. 기도로 음식물이 넘어가면 기침, 질식 등이 발생할 수 있고, 흡인성 폐렴 등의 합병증으로 진행될 수 있습니다.

    따라서 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 들이는 것이 중요합니다. 식사 시간을 충분히 가지고, 한 입의 양을 줄이며, 먹는 동안에는 대화를 자제하는 것이 도움됩니다. 또한 식사 전 물을 한 잔 마시면 포만감을 느끼는 데 도움이 됩니다. 바쁜 일상 속에서도 여유로운 식사 시간을 갖기 위해 노력해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선, 빠르게 식사하면 제대로 씹지 않게 되므로, 음식이 큰 조각 그대로 위로 넘어가게 되며, 이는 위에 부담을 주어 소화 불량이나 위산 과다 분비와 같은 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한, 적절히 씹지 않는 음식을 섭취하면 포만감을 느끼는 데 필요한 시간이 더 걸리기 때문에 과식으로 이어질 가능성이 높아집니다. 과식은 비만의 원인이 될 뿐만 아니라, 이로 인해 심혈관 질환, 당뇨병, 고혈압 등의 만성 질환 발병 위험이 증가할 수 있습니다. 식사를 서둘러 할 때 공기를 함께 삼키게 되는 경우가 많아지는데, 이는 소화 불량, 가스 축적, 복부 팽만감 등을 유발할 수 있습니다. 이러한 문제들은 식습관을 조금만 개선해도 크게 완화될 수 있습니다