치과의료상담
김선생김교수
김선생김교수23.03.19

스케일링을 받았는데 말야 치석제거

스케일링을 받았는데 말야 치석제거를 하는 이유가 충치를 방지하기 위해서 인거야 ? 잇몸처짐방지는 알겠는데 치석이 치간을 막아 치아가 닦이지 않기때문에 문제가 되는거 말고 또 있는지 궁금해

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 받는 목적은 치석을 제거하기 위해서입니다. 즉 충치 예방보다는 잇몸 질환에 대한 예방이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 제거하는 스켈링은 충치 예방하고는 연관성이 적습니다. 치석이 잇몸을 자극하여 잇몸에 염증을 일으키기 때문에 치석을 제거해야 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치석은 충치보다는 치주질환의 원인입니다. 치석이 많이 쌓이면 잇몸이 붓고, 쉽게 피가 나고, 점점 치아를 잡아주던 잇몸뼈가 녹으면서 치아가 흔들리다가 빠집니다. 물론 이 과정에서 통증도 있을 수 있습니다. 잇몸뼈가 녹아서 잇몸이 내려가는 것이니 단순히 잇몸처짐이라고 표현하기엔 다소 무리가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석제거는 충치를 예방하는것보다는 치석을 제대로 제거하지 않으면 입에서 냄새가 날수도 잇고 잇몸에 염증을 유발할수 잇기 때문에 제거를 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하여 잇몸 염증을 막기 위해서입니다.

    반말로 질문하는 것은 좋지 않아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 치석제거, 치아우식증 예방, 입냄새 예방, 잇몸질환 예방, 치아미백 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.