기타 고민상담고민상담
소중한앵무새149
소중한앵무새14921.04.25

여성 갱년기 보통 40대후반부터 올까요?

이제 40대후반이 되어갑니다 아직 생리는 하고 있지만 양이 많이 줄어들고 있네요 작년부터 더위도 잘타고 힘들어지더니 이번달부터는 너무 심하게 열이 갑자기 오르면서 덥고 답답증이 생겨서 힘드네요 이제부터 갱년기 증상 시작일까요 보통 갱년기 언제 시작해서 언제 끝나나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여성갱년기를 폐경시기와 겹치는 50대 초반부터로 정의를 합니다. 하지만 개인마다 다르며 요즘 들어서는 갱년기의

    시작이 점점 어려진다는 논문의 발표도 있었습니다. 또한 갱년기와 직결되는 폐경시기도 2~30대에도 나타나고 있다고

    하니 갱년기를 대비하는 지혜가 필요해 보입니다. 갱년기가 끝나는 시점은 정확히 단정지을 수는 없으며 개인의 노력에

    따라 빠르게 지나기도 하고 오래 가기도 하니 잘 대처하시면 좋겠고, 님께서 말씀하고 계시는 증상이 열오름과 정상으로

    회복되는 현상이 반복된다면 갱년기로 판단하시고 관리하시기 바라며, 가족들에게 갱년기라는 사실을 통보하고 협조를

    받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 갱년기는 사람에따라 진짜 너무다릅니다. 질문자님의 갱년기 증상이시라면 몸을 따뜻하게해주시고 취미생활을 해주시는게 좋을꺼같습니다. 너무심하시다며ㆍ 병원에 내원하시는게좋을꺼같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기의 경우 폐경기쯤 부터 시작을 하여 대락 평균적으로 4~7년정도 유지가 된다고 합니다

    열감이 있거나 오한 정신적으로 예민감이나 우울감등이 나타날때에는 병원에서 진료를 받고 정확히 현재 어떤 상태인지 파악하는게 좋습니다

    또한 그와 함꼐 호르몬 치료를 받는 것도 갱년기 회복에 도움이 될수있으니 참고바랍니다.