냉엄한레오파드25
냉엄한레오파드2523.07.28

서버 Raid1 구성 질문입니다. SSD 추가 관련

안녕하세요. 서버 좀 여쭈어보려고 하는데요.

서버 OS를 SSD에 설치하고, Raid1 HDD를 2개 설치하는 구성이 가능한가요?

Raid1이 2개의 HDD를 동일한 저장장치로 구성하는 것을 잘 알고 있습니다.(미러링 레이드)

그런데 SSD 1개만 추가로 구성하는게 가능한가요?

머릿속에서 그리는 장면은....

ex) C드라이브(OS설치)는 SSD 1개

D드라이브(데이터저장)은 HDD 2개 Raid1

이렇게 가능한가요?

가능여부랑 어드바이스, 고언을 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    네, 서버 OS를 SSD에 설치하고, RAID 1 HDD를 2개 설치하는 구성이 가능합니다.

    RAID 1은 2개의 동일한 저장장치에 데이터를 미러링하는 기술입니다. 따라서 RAID 1 HDD를 2개 설치하면, 데이터가 2개의 HDD에 동일하게 저장됩니다. 만약 한 개의 HDD가 고장난 경우에도, 다른 HDD에 저장된 데이터를 사용하여 서버를 계속 사용할 수 있습니다.

    SSD 1개만 추가로 구성하는 것도 가능합니다. 이 경우, C드라이브(OS설치)는 SSD 1개, D드라이브(데이터저장)는 HDD 2개 RAID 1으로 구성됩니다. 이렇게 하면, OS는 빠르게 실행되고, 데이터는 안전하게 저장될 수 있습니다.

    추가로, RAID 1을 구성할 때는 동일한 용량의 HDD를 사용해야 합니다. 또한, RAID 1은 데이터를 보호하는 기술이므로, SSD와 HDD의 성능 차이가 클 경우, SSD의 성능을 따라가지 못할 수 있습니다. 따라서, SSD와 HDD의 성능 차이를 고려하여 RAID 1을 구성하는 것이 좋습니다.

    RAID 1은 데이터를 보호하는 효과적인 방법이지만, RAID 1을 구성하더라도 데이터 손실이 발생할 수 있습니다. 따라서, RAID 1을 구성하더라도 데이터를 백업하는 것이 좋습니다.