지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진은 왜 바다에서 발생하나요?

안녕하세요

지진이 발생하는 장소를 보면

보통 바다쪽에서 발생해서 육지쪽으로 넘어오더군요

왜 지진은 바다에서 많이 발생하게 되는 걸까요??

감사합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    육지쪽에서도 아예 발생하지 않는것은 아닙니다

    다만 지구의 전체면적중 바다가 차지하는비율이 훨씬 높기때문에 바다에서만 일어나는것처럼 보이는것입니다

  • 지구는 여러개의 지각판으로 이루어져 있습니다.

    이 지각판의 경계는 지대가 낮아 대부분 바다아래 해저에 존재 합니다.

    지진이 가장 많이 발생하는 곳은 지각판의 경계로 매우 불안정한 상태로 존재하는 곳입니다.

    이런이유로 지진의 진앙지가 주로 바다 및 해저인경우가 많이 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.06

    지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대가 바다에 많아서 바다에 지진이 자주 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주로 해양판이 대륙판아래로 밀려들어가며 마찰되는 구간이 바다에 많이 있기때문입니다.

    일본 섬의경우 해양판위쪽으로 형성된 지역이기 때문에, 일본 내륙안에서 지진이 많이 발생하기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 내부에너지에 의해서 발생하는데요..

    지구내부의 맨틀이 순환하면서

    지각을 이끕니다..

    즉 지각이 이동하게 되죠

    이런지각을 '판' 이라고 부르는데요 ㅋㅋ

    지구에 여러개의 판이 생성,소멸되어 이동한다고주장하는 설을..

    '판구조론' 이라고합니다.

    실제 판이 생성되는곳을 해령이라고 하여 바다에있구요 여기서도 지진이 발생합니다

    하지만 우리가 흔히 말하는 조산대는...

    주로..바다주위에 형성되는데?

    이는 해양판과 대륙판의 경계(해구)가 그곳에 있기 때문입니다.