예금·적금경제
밝은알파카286
밝은알파카28623.09.28

자산배분할때 현금성자산이라는것이 무엇인가요??

현금성자산이 아닌 현금을 보유한 상태일때

만약 금리가 오르면 오른금리만큼 손해를 볼수있다고

들었습니다

현금이 아닌 현금성자산?

적금, 예금을 얘기하는것인가요??

cma 통장도 해당이 되나요??

어쨌든 이자가 들어오는곳에 넣어놓는것이

현금성자산인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현금성 자산은 예적금도 해당하며

    cma 통장에 있는 현금 또한 현금성 자산이라고

    볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    단기채권 등도 현금성 자산으로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현금성 자산이란 만기가 짧으며 큰 거래 비용 없이 현금화될 예정인 자산을 의미합니다.

    CMA 통장뿐만 아니라, 만기가 1년 이내인 정기예금, 적금 등을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금성 자산이라고 하는 것은 재무제표 상에 현금으로 바로 사용이 가능한 것들을 의미하는 것인데, 기업의 현금성 자산분류에는 현금, 수표, 당좌예금, 단기금융상품등이 현금성자산으로 분류가 되요